Дезорганизованная (гебефреническая) шизофрения

FAQ

Дезорганизованная шизофрения («гебефрения») – это один из 5 типов шизофрении. Характеризуется сильной дезорганизацией и обычно развивается в возрасте от 15 до 25 лет. Термин «гебефрения» по-гречески означает «подростковый возраст» и указывает на то, что этот тип шизофрении обычно развивается у подростков. Основными симптомами являются: бессмысленное поведение, невнятная речь, неправильные эмоции. Дезорганизованный характер заболевания крайне затрудняет повседневную жизнь человека. Если не его лечить, то дезорганизованные симптомы могут привести к серьезным функциональным нарушениям.

Симптомы

Как только психиатр приходит к выводу, что человек страдает шизофренией, важно, чтобы он выделил конкретный тип, который различается по определенному набору симптомов. Ниже приведен список наиболее распространенных симптомов при дезорганизованной шизофрении. [R]

Дезорганизованное поведение. Абсолютно бессмысленный всплеск физической активности. Данное поведение случайно, непредсказуемо и непродуктивно. Оно кажется нормальным для больного дезорганизованной шизофренией, но со стороны выглядит очень странным и нелепым. В некоторых случаях может вызвать агрессию. Например:

  • Человек ходит кругами по дому.
  • Передвигает мебель с места на место.
  • Берет лист бумаги и пишет невнятные вещи.
  • Не может усидеть на одном месте.
  • Невозможность сконцентрироваться на определенной деятельности.

Невнятная речь и дезорганизованное мышление. Человек не способен мыслить ясно, не может соединить свои мысли и выразить это словами. Произносимые слова и предложения лишены определенного смысла. В контекст предложения вставляются случайные фразы, которые нарушают его целостность и лишают смысла. Полностью отсутствует какая-либо связь или последовательность.

Проблемы с эмоциями. Больные с этим типом заболевания не проявляют эмоций, а другие проявляют неуместные эмоции:

  • Неправильные эмоции. В данном случае нарушена способность проявлять эмоции согласно сложившейся ситуации. Например, больной может улыбаться, смеяться или гримасничать на похоронах, что явно противоречит общему эмоциональному фону.
  • Апатия. Это проявление безразличия. Эмоции имеют полностью «притупленный» или «плоский» характер. Человек говорит монотонно, а его лицо невыразительно.

Ангедония. Это полное отсутсвие удовольствия от какой-либо деятельности. Больной обнаруживает, что ни хобби, ни просмотр любимых фильмов или сериалов, ни секс или вечеринка не доставляют никакого удовольствия. Что только обостряет апатичное состояние.

Отсутсвие мотивации. Вместе с ангедонией, бок о бок идет недостаток мотивации. Когда человек не чувствует удовольствия от проделанных вещей, то он теряет смысл их выполнять. Зачем что-то делать, если это не приносит радости.

Неуместные лицевые реакции. Во время разговора, больной может просто начать строить гримассу, сделать глупое лицо или засмеяться.

Причины

Сейчас исследователи не знают, что именно вызывает шизофрению. Каждый тип имеет определенный набор симптомов, и хотя существуют различные гипотезы относительно того, что может происходить во время дезорганизованной шизофрении, точная причина неизвестна.

Предполагается, что в данном типе причинами могут быть:

  • Дегенарация мозга.
  • Дисфункция электрической активности.
  • Аномальные уровни различных нейротрансмиттеров.
  • Травматическое повреждение мозга.

Лечение

Лечение дезорганизованной шизофрении проходит труднее, чем у других типов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что с наступлением «гебефрении», как правило, в возрасте от 15 до 25 лет, прогноз для диагностированного лица считается плохим. Человек испытывает подавляющее большинство негативных симптомов и общее ухудшение социальных навыков в результате изоляции.

Лечение по данному типу практически такое же, как и по другим: антипсихотики, терапия и другие препараты (при необходимости).

Антипсихотики. Обычно назначаются атипичные антипсихотические препараты в качестве первой линии лечения. Они облегчают симптомы, но в дезорганизованном типе препараты могут быть не так эффективны, как при других типах. Если пациент плохо реагирует на атипичные антипсихотики, то психиатр скорректирует лечение и назначит старый «типичный» антипсихотик. [R]

Электрошоковая терапия. Если человек плохо реагирует на лекарства, он может подвергнуться электрошоковой терапии. Это включает в себя серию электрических разрядов в мозг, которые вызывают контролируемый припадок. Считается, что это помогает временно перезагрузить мозг и избавить его от симптомов. Считается, что электрошоковая терапия может временно помочь, меняя мозговую активность и уровни нейротрансмиттеров. [R]

Натуральные средства. Существуют естественные средства от шизофрении, которые могут эффективно помочь в лечении симптомов. Данный тип вспомогательного лечения мы подробно рассмотрим в другой статье.

Психотерапия. Если человек с дезорганизованной шизофренией способен достаточно хорошо вести себя для посещения терапии, это будет весьма полезно. Больной не только получит возможность социального взаимодействия, но и научится справляться с некоторыми симптомами. Это позволит снизить стресс и улучшить результаты лечения.

Обучение профессиональным навыкам. В тех случаях, когда болезнь не так серьезна, пациент может получить возможность пройти профессиональное обучение. Это позволит ему научиться выполнять такие функции, как: заботиться о себе, работать и, в некоторых случаях, выполнять основные общественные функции.

Примечание

В случае сильной дезорганизованной шизофрении многие методы лечения могут оказаться неэффективными. Эта болезнь сильно истощает, и в некоторых случаях люди, страдающие ею, становятся почти беспомощными жертвами симптомов, с которыми они сталкиваются. [R]

noomind.ru