Пробиотики

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии», которые при их наличии в кишечнике или приеме в достаточном количестве могут принести потенциальную пользу здоровью. [R]

Пробиотики укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, повышают сопротивляемость организма аллергенам и уменьшают количество патогенов. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают липидный профиль крови и переносимость глюкозы, понижают кровяное давление и индекс массы тела.

Смысл пробиотиков заключается в том, что они заменяют или поддерживают некоторые из наиболее важных бактерий. Это полезно тогда, когда человек только что прошел курс антибиотиков. Или же есть опасения того, что диета наносит вред кишечной флоре и способствует росту нежелательных бактерий. [R]

Наиболее популярными источниками пробиотиков являются: йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. Однако сейчас на рынке можно встретить пробиотики в виде капсул или закваски. Они обычно сочетают несколько штаммов молочнокислых бактерий и оказывают наиболее прямое и выраженное действие.

Важная информация

Это первая и обобщающая статья данного раздела. Постепенно здесь будет публиковаться информация о различных пробиотиках, их полезные свойства и побочные эффекты.

История пробиотиков

Концепция пробиотиков является относительно новой по сравнению с другими элементами питания и здоровья. Хотя сам термин не использовался, общая идея была впервые представлена в начале 20 века Ильёй Мечниковым, лауреатом Нобелевской премии и в настоящее время широко известным как основатель пробиотиков.

По мнению Мечникова, употребление полезных микроорганизмов способствует улучшению здоровья и самочувствия человека. Дальнейшие исследования показали, что это может быть правдой, и была придумана фраза «пробиотики». [R]

Безопасны ли пробиотики?

Несмотря на некоторые риски, связанные с использованием пробиотиков у людей с ослабленным иммунитетом, их применение у здоровых людей обычно безопасно. Когда дело касается тяжелобольных людей, исследователи рекомендуют проводить полный анализ рентабельности, поскольку есть области, в которых пробиотики могут быть полезны. [R]

Польза пробиотиков

1. Улучшают пищеварение

Пробиотики блокируют провоспалительные реакции иммунной системы, которые со временем могут вызвать хроническое воспаление. Они помогают уменьшить симптомы воспалительных процессов, таких как болезнь Крона и язвенный колит. В случае кишечных инфекций, таких как Helicobacter pylori, пробиотики доказали свою эффективность в качестве альтернативы антибиотикам. [R, R, R]


2. Повышают иммунитет

Около 80% иммунных клеток живут в кишечнике. Это означает, что все иммунные клетки, вырабатывающие антитела и полезные бактерии, являются частью пищеварительной системы. Таким образом, употребляя пробиотики, вы снабжаете кишечник более полезными бактериями для борьбы с вредными микробами. Также они полезны при основных инфекциях дыхательных путей.

Пробиотики являются катализатором вашей иммунной системы и способом «вытеснения» вредных бактерий из кишечника. Чем больше хороших бактерий у вас в организме, тем выше их способность удалять плохие бактерии. Показано, что пробиотики улучшают врожденный иммунитет. Это очень важно, потому что это первый помощник вашей иммунной системы, который защищает ваш организм. [R, R, R]


3. Поддерживают микрофлору влагалища

Вагина похожа на кишечник в том смысле, что это экосистема бактерий, которая должна быть сбалансирована. Основной штамм бактерий, который находится во влагалище — Лактобактерии, делает эту область кислотной, поэтому вредные микроорганизмы не выживают.

Однако, такой баланс нарушается приемом противозачаточных таблеток, спермицидов и антибиотиков. Когда микрофлора влагалища нарушена, могут развиться дрожжевые инфекции, инфекции мочевыводящих путей и бактериальный вагиноз. Пробиотики помогают поддерживать баланс микрофлоры влагалища для сохранения кислотной среды и предотвращения инфекций. [R, R]


4. Улучшают здоровье кожи

Одно исследование показало, что пробиотики помогают при атопической экземе у младенцев за счет снижения воспаления. Другое исследование с участием беременных женщин показало снижение риска возникновения экземы у детей. В данном исследовании матерям назначали пробиотики пренатально и постнатально. Риск развития экземы у их детей в первые два года жизни был на 83 процента ниже.

Пробиотики обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень провоспалительных цитокинов, которые вызывают хронические воспаления. Они помогают уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания. [R, R]


5. Улучшают психическое здоровье

Существует прямая связь между кишечником и мозгом, так называемая кишечная нервная система или «второй мозг». Это сложная сеть из более чем ста миллионов нейронов, нейротрансмиттеров, вирусов и бактерий, которые располагаются в желудочно-кишечном тракте. Все эти элементы регулируют наше настроение и здоровье. Стресс и такие расстройства, как тревога и депрессия, — все они подвержены воздействию пробиотиков.

В одном исследовании было показано, что употребление пробиотического йогурта благотворно влияет на показатели психического здоровья, включая депрессию и стресс. Другое исследование показало, что прием пробиотиков помогает уменьшить количество негативных мыслей, когда кто-то испытывает печаль. Очевидно, что пробиотики в продуктах питания и пищевых добавках оказывают многообещающее воздействие на психическое здоровье, но для закрепления результатов необходимы дальнейшие исследования. [R, R, R]


Сейчас мы рассмотрели основные полезные свойства пробиотиков. На самом деле их великое множество, с которым мы будем знакомиться по мере изучения отдельных пробиотиков. Для дальнейшей информации просмотрите данный раздел.

Где купить пробиотики?

Купить пробиотики можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb по следующим ссылкам:

Побочные эффекты пробиотиков

Побочные эффекты являются результатом несовместимости пробиотиков и микробиома человека. Самыми распространенными реакциями являются: понос, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке. Количество и выраженность негативных эффектов индивидуально. [R, R]

Физиологические

1. Расстройства ЖКТ

К ним относятся: запор, вздутие, метеоризм, боли, спазмы в желудке и диарея. Это самые распространенные побочные реакции. Происходят они из-за:

  • Изменений в пищеварении, в следствии попадания новых бактерий в кишечник.
  • Процесса детоксикации, ввиду гибели старых бактерий.
  • Затвердевания стула из-за нарушения работы ЖКТ.
  • Раздражения и воспаления кишечника.
  • Приема слишком большой дозировки.
  • Избыточного выделение гистамина.

Что делать: Снизить дозировку, сменить пробиотик или сделать перерыв на пару недель. Обилие физических упражнений, снижение потребления продуктов с высоким содержанием гистамина (сыры, консервы, колбасные изделия и пр.) и обильное питье воды должны помочь. В противном случае обратиться к врачу.


2. Аллергическая реакция

Также популярный побочный эффект. Проявляется в виде высыпаний и зуда, которые ограничены определенной областью тела, такой как шея, спина, грудь или руки. Происходит из-за:

  • Аллергии на ингредиенты или тип бактерий.
  • Слишком большой выработки гистамина. При сильной чувствительности к гистамину реакция носит более выраженный характер.
  • Взаимодействия принимаемого пробиотика с другими препаратами.
  • Прием слишком большой дозы.

Что делать: Прекратить прием пробиотика и обратиться к дерматологу.


3. Симптомы гриппа

Проявлеяются в виде жара, озноба, усталости и головной боли. Довольно редкие побочные реакции, но все же периодически встречаются. Происходят из-за Реакции Яриша-Герксгеймера. В данном случае организм пытается самостоятельно очиститься от новых поступивших бактерий. В результате происходит сильная иммунная реакция, что и вызывает вышеописанные симптомы. Причиной такой реакции может быть как несовместимость типа принимаемого препарата, так и наличие заболеваний, которые не сочетаются с приемом пробиотиков.

Что делать: Такая реакция может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Смысла ждать нет и лучше обратиться к врачу и выяснить причину.


4. Рвота

Очень редкая побочная реакция. Может быть связана с несколькими факторами:

  • Слишком большая дозировка, что провоцирует организм к самоочищению.
  • Слишком сильная выработка гистамина.
  • Реакция Яриша-Герксгеймера.

Что делать: Рвоту следует интерпретировать как серьезный признак того, что ваш организм неблагоприятно реагирует на пробиотик — либо в результате дозы, либо вида бактерий. Прекратите прием и срочно обратитесь к врачу.


Психоневрологические

1. Беспокойство

Встречается в основном у людей с нейро-психическими расстройствами, которые очень чувствительны к изменениям активности нервной системы. Происходит из-за:

  • Изменения выработки и поглощения нейроактивных пептидов в кишечнике, которые активируют нервную систему.
  • Изменения активности блуждающего нерва.
  • Повышения уровня гистамина.

Что делать: Чувство волнения и беспокойства может быть как временной реакцией на изменение микробиома, так и постоянным ответом на попытку изменить популяции прижившихся бактерий. Лучше всего прекратить прием и обратиться к врачу.


2. Мозговой туман

Пробиотики влияют на активность блуждающего нерва и образование нейроактивных молекул, что изменяет работу мозга. Такое изменение может нарушить ясность мышления и привести к мозговому туману. Другой возможной причиной является процесс детоксикации. В ходе данного процесса гибнут старые бактерии, тем самым, вырабатывая небольшие количества нейроактивных метаболитов. Что также нарушает ясность мышления.

Что делать: В данном случае необходимо прекратить прием или снизить дозировку и дождаться возвращения ясности ума.


3. Бессонница

Относительно редкая реакция на пробиотики. Если бессонница возникает только в течение первых нескольких недель после приема препарата, это может быть связано со смертью более старых бактерий, в которых выделяются эндотоксины. Это нарушает баланс вашей вегетативной нервной системы, а биогенные амины изменяют активность нейронов.

У некоторых людей бессонница проходит через пару недель, и качество сна значительно улучшается. Если бессонница сохраняется в течение нескольких месяцев после приема пробиотика, она может быть вызвана высвобождением биогенных аминов во всей кишечной нервной системе.

Что делать: Надо снизить дозировку, сменить время приема на утро, или же прекратить прием. В противном случае обратиться к врачу.


4. Перепады настроения

Основным средством влияния кишечных бактерий на функцию мозга для изменения нашего настроения является использование блуждающего нерва. Исследования дисбактериоза показывают, что патогенные бактерии повышают тонус блуждающего нерва, что и приводит к перепадам настроения.

Что делать: Снизить дозировку, сменить тип пробиотика или же прекратить прием.

Популярные типы пробиотиков

Другая проблема, с которой сталкивается индустрия пробиотиков, заключается в том, что существует несколько различных типов препаратов. В кишечнике сотни различных видов бактерий, и микробиомы кишечника каждого человека различны. Чего не хватает одному человеку, другому может и не понадобиться.

Определение того, какие пробиотики подходят именно вам, может оказаться довольно сложной задачей. Однако есть несколько специфических видов, которые заслужили признание за свои особые преимущества, поэтому лучше начать с них.


1. Лактобациллы (Лактобактерии). Самые известные пробиотики. Многие коммерческие продукты включают лактобактерии. Однако данный вид бактерий не формирует стабильную и большую популяцию в кишечнике. Добавление лактобактерий может быть полезным, но любые преимущества краткосрочны, так как их популяция, как правило, умирает по окончании приема пробиотика. [R]


2. Бифидобактерии. Это разновидность бактерий, которая формирует большие популяции в кишечнике. Этот штамм имеет ряд преимуществ, включая уменьшение запоров, а также снижение риска диареи путешественника. Также бифидобактерии снижают симптомы экземы и даже способствуют поддержанию здорового уровня холестерина. [R, R, R]


3. Сахаромицеты. Это вид дрожжевых грибов, который чаще всего ассоциируются с кефиром и комбучей (чайный гриб). Часто его используют в качестве метода лечения диареи, и в целом он считается эффективным. Сахаромицеты безопасны для большинства людей, но не рекомендуются для использования лицами с ослабленным иммунитетом. [R]


4. Бациллы (Bacillus). В роде Bacillus много различных бактерий. Они зачастую используются для лечения диареи, а также потенциально полезны для лечения Helicobacter pylori. Несмотря на то, что многие бактерии в этом семействе безопасны, необходимо провести дополнительные исследования для определения безопасности и эффективности, так как существуют другие, которые могут вызвать проблемы у людей, страдающих иммуносупрессией. [R]


5. Эшерихия. Эшерихия или кишечная палочка наиболее известна как очень опасная инфекция, передаваемая через пищу. Однако в сочетании с другими пробиотиками и при контролируемом применении она может использоваться для лечения запоров, облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника и решения других проблем желудка. [R]

Стоит ли принимать пробиотики?

Если вам трудно похудеть, вы чувствуете вздутие живота или усталость, страдаете от плохого настроения или испытываете общие проблемы с желудком, то пробиотики могут быть полезны для вас. Как и большинство вещей, они не являются чудодейственным лекарством. Вы не можете быть уверены, что какой-либо один тип пробиотиков поможет вам.

Вы можете попробовать ферментированные продукты, такие как комбуча, кимчи, натуральные йогурты и кефир, потому что все они содержат пробиотики и могут быть более выгодными, чем покупка коммерческих «пробиотиков».

Другим вариантом улучшения микробиома кишечника является просто попробовать съесть больше цельных продуктов и держаться подальше от обработанных продуктов, сахаров и искусственных подсластителей. Пища, которую вы едите, оказывает влияние на бактерии, которые растут в вашем кишечнике.

Если вы едите много нездоровой пищи, то у вас может возникнуть сильная потребность в ней. Это не только потому что ваши вкусовые рецепторы привыкли к ней, но и потому что на ней развивались бактерии в вашем кишечнике. Если вы перестанете есть нездоровую пищу, кишечные бактерии, питающиеся ею, начнут отмирать и будут заменены бактериями, которые размножаются на свежих фруктах и овощах. Исследования показывают, что для изменения микробиома кишечника достаточно смены рациона питания на четыре недели. [R]

Коммерческие пробиотики — не единственный способ воздействовать на кишечную флору. Вы можете увидеть значительные изменения, просто ведя здоровый образ жизни и потребляя больше клетчатки, овощей, ферментированных и цельных продуктов.

noomind.ru