Фенхон – это монотерпен и кетон с камфоробразным запахом и горьким вкусом. Он входит в состав абсента и эфирного масла фенхеля. Помимо использования в ароматерапии, он также используется в качестве ароматизатора в парфюмерии. [R]
Этот терпен известен своими противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Он также может быть использован для отпугивания насекомых. [R]
Монотерпены и кетоны
Фенхон классифицируется как бициклический монотерпеновый кетон.
Монотерпены встречаются почти во всех эфирных маслах и имеют десять атомов углерода и по крайней мере одну двойную связь. Они чувствительны к воздуху и теплу, поэтому эфирные масла с высоким содержанием монотерпенов часто окисляются быстрее.
Хотя каждый монотерпен обладает своими собственными целебными свойствами, известно, что большинство из них обладает противовоспалительными, антимикробными и обезболивающими свойствами. Срок годности эфирных масел с высоким содержанием монотерпенов составляет от шести месяцев до трех лет.
Масла с высоким содержанием кетонов также известны своими муколитическими свойствами, а также способностью регенерировать клетки и ткани. Срок годности эфирных масел с высоким содержанием кетонов составляет от трех до пяти лет. [R]
Фенхон имеет ту же химическую формулу, что и камфора, и в основном содержится в фенхеле. Другие природные источники включают испанскую лаванду, тую, кедр, лабданум, африканский дикий шалфей и цисту. [R]
Полезные свойства
1. Ускоряет заживление ран
В исследовании, опубликованном в 2017 году в Biotechnic and Histochemistry, были изучены ранозаживляющие свойства фенхона и лимонена у крыс. На спине крысы была сделана небольшая иссеченная рана, и фенхон и лимонен наносили местно один раз в день.
Группы были разделены на фенхон, лимонен , фенхон и лимонен, необработанные, и группу плацебо с оливковым маслом. На 10-й день было отмечено значительное заживление как в группах, получавших фенхон, так и в группе с лимоненом.
Результаты этого исследования подтверждают противовоспалительные и антимикробные свойства фенхона и лимонена. [R]
2. Облегчает боль
В исследовании, опубликованном в Pharmacology Online, в 2008 году были изучены анальгетические свойства альфа-пинена, фенхона, лимонена, транс-анетола и альфа-копена на мышах.
Исследователи использовали тесты щелчка хвостом, обычную модель боли. Результаты показали, что как альфа-пинен, так и фенхон продемонстрировали значительные анальгетические свойства, в то время как другие соединения этого не сделали.
Хотя необходимо провести дополнительные исследования для определения обезболивающего воздействия фенхона на людей, эти результаты показывают потенциал. [R]
3. Предотвращает грибковые инфекции
В 2017 году в журнале «Frontiers in Microbiology» было опубликовано исследование антибиофильной активности эфирного масла листьев кедра против Candida albicans (дрожжей).
Из химических компонентов, выявленных в эфирном масле кедрового листа, камфоре, фенхильном спирте, фенхоне, туйоне и борнеоле, значительно снижено образование биопленки C. albicans.
Результаты показывают, что эфирное масло листьев кедра, а также фенхон могут быть полезны при борьбе с инфекциями дрожжей. [R]
4. Отпугивает насекомых
В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», были проверены противомоскитные свойства фенхона.
Эти свойства были протестированы с использованием кожных и пластырных тестов по сравнению с коммерческим продуктом, содержащим DEET. Исследование показало, что фенхон проявлял умеренную способность к отпугиванию насекомых через 30 минут после применения обработки, хотя он не был таким эффективным, как коммерческий продукт DEET.
Это исследование показывает, что фенхон может быть полезным природным репеллентом от насекомых, хотя может потребоваться более регулярное применение в течение дня. [R]
Заключение
Помимо встречающегося в природе, фенхон может быть найден в его синтетической форме. Он использовался как ароматизатор и ароматизатор с 1930-х годов. Его можно найти в мыле, моющих средствах, парфюмерии, лосьонах, конфетах и выпечке, а также в алкогольных и безалкогольных напитках.