Рибоза (D-рибоза)

Стимуляторы

Рибоза (D-рибоза) – это простой сахар, который ежедневно вырабатывается организмом. Вместо того, чтобы расщеплять рибозу для получения энергии, ваше тело использует ее для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основного переносчика энергии, присутствующего в каждой живой клетке.

Рибоза является отправной точкой для синтеза важных клеточных соединений. Поэтому именно ее количество, имеющееся в организме, определяет скорость, с которой эти соединения могут быть созданы нашими клетками и тканями.

Что такое рибоза?

Рибоза представляет собой простой моносахарид с пятью атомами углерода. Она используется всеми клетками организма и является важной частью энергетического обмена. Она также участвует в формировании нашего генетического материала, ДНК и РНК, некоторых витаминов и других важных клеточных соединений.

Основная ее функция сосредоточена на метаболизме клеток, в частности на АТФ (помогает пополнить его запасы). АТФ – это вещество, которое отвечает за производство энергии.

Рибоза обеспечивает энергией в виде АТФ все клетки организма на базовом уровне. Чем больше энергии в организме, тем сильнее бьется сердце, лучше кровообращение и больше силы в мышцах. Чем больше энергии, тем активнее и энергичнее мы будем себя чувствовать.

Она содержится в клетках каждого живого организма: человека, растений и животных. Это один из основных ингредиентов жизни. Поскольку он присутствует почти во всех продуктах питания, мы потребляем небольшую часть этого вещества с каждым укусом чего-либо.

Это важное вещество, которое снабжает сердце энергией и особенно рекомендуется тем, у кого проблемы с сердцем, кто страдает от сердечной недостаточности или восстанавливается после сердечного приступа.

Метаболическая роль

Никакое другое вещество (будь то натуральное или рецептурное лекарство) не может заменить существенную роль рибозы в регуляции метаболических процессов, связанных с синтезом пуринов и пиримидинов.

Эти жизненно важные структурные компоненты, отвечают за то с какой скоростью организм расходует свою энергию. Без достаточного количества пуринов и пиримидинов, организм перестал бы вырабатывать белки, а клетки утратили бы способность к саморазмножению.

Несмотря на то, что рибоза является пятиуглеродным моносахаридом, она не увеличивает уровень сахара в крови, поэтому является хорошим углеводом для приготовления пищи и напитков. Она легко растворима в горячих или холодных напитках и имеет слегка сладкий вкус.

Рибоза эффективна во всех случаях, независимо от того, как мы ее используем: для борьбы с усталостью, улучшения физических показателей, снятия мышечной боли, вызванной интенсивными тренировками, или для восстановления после напряжения и усталости.

Функции

  • Это жизненно важное питательное вещество, поддерживающее здоровье сердца.
  • Она дает энергию сердцу, обеспечивая его здоровое функционирование.
  • Она улучшает физическую работоспособность, обеспечивая организм энергией.
  • Снижает сердечно-сосудистый стресс, вызванный недостаточным снабжением энергией.

Кому может пригодиться добавление D-рибозы?

Спортсмены и атлеты, которые регулярно занимаются спортом.
Те, кто страдает от хронической усталости.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Те, кто работает в стрессовой ситуации, так как это может улучшить их работу.
Всем, поскольку она является одним из основных источников энергии для организма.

Как рибоза вырабатывается в нашем организме?

Образование рибозы в клетках и сердечной мышце происходит медленно. К сожалению, ферменты, регулирующие этот процесс, в клетках сердца отсутствуют. Эта задержка в синтезе рибозы в сердце и его мышечной ткани также замедляет восстановление, когда резервы расходуются из-за болезни или физических упражнений.

Полезные свойства

Если вы чувствуете усталость и истощение, возможно, именно D-рибоза заставит вас снова начать работать. Вот как это может помочь.

Повышает энергию

Тренировка высвобождает запасы АТФ, а D-рибоза наполняет их энергией. Это ускоряет приток энергии к мышцам и снимает усталость после тренировки. В одном исследовании бодибилдеры, принимавшие рибозу в течение 4 недель, могли делать больше повторений и поднимать более тяжелые веса по сравнению с группой плацебо. [R]

Укрепляет сердце

D-рибоза повышает уровень АТФ в клетках сердца, придавая этой мышце энергию, необходимую для выполнения ее работы. Одно исследование показало, что D-рибоза помогает пациентам с сердечной недостаточностью легче дышать, что свидетельствует о том, что в сердце накачивается больше крови. Рибоза также снижает уровень ЛПНП («плохого») холестерина и окисленного жира — они могут накапливаться в артериях в виде налета, блокируя приток крови к сердцу. [R, R, R]

Защищает мозг

D-рибоза предотвращает активацию проапоптотических (запрограммированных на гибель клеток) генов в гиппокампе, оказывая тем самым нейрозащитное действие. [R]

Альтернатива сахару

D-рибоза имеет естественный сладкий вкус, но не повышает уровень сахара в крови — на самом деле, она может даже понизить его. [R]

Помогает при диабете

Диабет возникает, когда организм вырабатывает недостаточно инсулина, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови. D-рибоза вызывает быстрое высвобождение инсулина и снижение уровня сахара в крови. Если вы принимаете инсулин для лечения диабета, будьте осторожны с Рибозой, чтобы избежать гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Что касается диабетиков, то принимать рибозу необходимо очень осторожно. Так как они уже испытывают трудности с поддержанием стабильного уровня сахара в крови. [R]

Помогает при лечении фибромиалгии и синдрома хронической усталости

Исследования показывают, что рибоза может быть очень полезным компонентом натурального лечения фибромиалгии. Научные исследования свидетельствуют, что прием этой добавки улучшает сон, энергию и самочувствие, а также уменьшает боль у людей с фибромиалгией.

Побочные эффекты

Есть два известных побочных эффекта. Первым является временная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), вызванная приемом дозы выше десяти граммов натощак. Этого можно избежать, сочетая высокую дозу рибозы с другими углеводами.

Вторым побочным эффектом, испытываемым некоторыми людьми, является легкая диарея . Этот побочный эффект возникает, только если мы принимаем очень большие дозы (более 10 грамм). Общее суточное потребление рибозы должно быть не более 20 грамм, что соответствует 4 чайным ложкам.

Инструкция по применению

  • Рекомендуемая дозировка от 1 до 10 граммов в день.
  • Для тренировок: 2,5 г за 30 минут до, и 2,5 г сразу после тренировки.
  • После приема рибозы уровень глюкозы в крови падает. Поэтому людям, страдающим диабетом, настоятельно рекомендуется контролировать уровень сахара.
  • Людям с заболеваниями сердца, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рибозу в форме пищевой добавки.

Сочетание с креатином и другими пищевыми добавками

Рибоза способна усилить действие креатина и других добавок, помогая организму достичь полной работоспособности. Креатин замещает энергию, которая уже присутствует в тканях.

Дополнительная добавка карнитина помогает метаболизировать жирные кислоты. Другие, такие как пируват и коэнзим Q10, также помогают пополнить запасы энергии.

Но ни одна из этих добавок сама по себе не может дать клеткам необходимую им энергию, только рибоза выполняет эту важную метаболическую функцию, которая может быть усилена, если она сочетается с другими добавками. Это связано с тем, что если не хватит энергии для работы, мы не сможем достичь максимальной производительности.

Где содержится

Она присутствует во всех продуктах животного или растительного происхождения, но больше всего в:

  • Говядина.
  • Птица (курица, индейка).
  • Анчоусы, сельдь, сардины.
  • Яйца, молоко, сыр.
  • Грибы.

Где купить

Купить D-рибозу можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:

noomind.ru