Линалоол

Терпены

Линалоол – это терпеновый спирт, встречающийся в природе. Он содержится более чем в двухстах различных видах растений и является важной составляющей многих эфирных масел, а также встречается в некоторых грибках. Линалоол имеет два стереоизомеров — (S)-(+) -линалоол известен как кориандрол, в то время как (R)-линалоол известен как ликареол.

Он бесцветен или очень бледно-желтый. Он обладает цветочным ароматом и широко используется в чистящих средствах, помадах, духах, шампунях и пенах для ванн. Его можно получать из растений, а иногда и синтетически.

Линалоол содержится в лаванде и на самом деле способствует выраженному вкусу растения и его сильному аромату. Это популярное средство для ароматерапии и сна, а также мощный релаксант. В традиционной аюрведической медицине она использовалась как средство от беспокойства, а также как снотворное. Линалоол непосредственно связан с производством витамина Е, а это значит, что он является важным терпеном, способствующим здоровому функционированию человеческого организма.

Где содержится линалоол?

  • Шалфей мускатный.
  • Бергамот.
  • Палисандр.
  • Пачули.
  • Коричник камфорный.
  • Лаванда.
  • Священный базилик.

Полезные свойства

Линалоол содержится во многих популярных эфирных маслах, в том числе и в тех, которые используются в медицине. Он входит в состав мирры, лимонного сорго, ладана, лаванды и других масел.

1. Улучшает сон

Линалоол обладает сильным ансиолитическим действием, а это значит, что он обладает мощным антистрессовым эффектом. Это и является причиной того, что когда он содержится в эфирном масле, это эфирное масло снимает стресс. При использовании в ароматерапии, оно снижает агрессивное поведение, уменьшает стрессовую реакцию и улучшает сон.

Существует два механизма, с помощью которых линалоол улучшает сон — во-первых, расслабляющее, антистрессовое действие, а во-вторых, непосредственное седативное воздействие. Тысячелетиями традиционная медицина использовала масла, содержащие линалоол, как средство, способствующее расслаблению и улучшению сна.

За последние 20 лет было проведено множество исследований о влиянии данного терпена, и хотя некоторые из них с трудом демонстрировали его прямую связь, появляется все больше свидетельств того, что он способствует релаксации и улучшает способность человека спать, а также качество его сна. [R]


2. Уменьшает спазмы и воспаление лёгких

Линалоол может использоваться как деконгестант, так и как противовоспалительное средство. Его часто добавляют в другие ароматерапевтические масла при создании ингаляторов, которые помогают избавиться от проблем с дыханием.


3. Обладает противовоспалительными свойствами

Линалоол помогает уменьшить общее воспаление и боль. Он является мощным противовоспалительным средством, поэтому для терапевтического эффекта необходимы лишь небольшие дозы.

Исследование, опубликованное в журнале «Фитомедика» в 2002 году, показало, что он обладает хорошими противовоспалительными свойствами, и, несмотря на небольшую цитотоксичность, это перевешивает значительное уменьшение воспаления.

Последующее исследование, проведенное в 2003 году, показало наличие дополнительных обезболивающих свойств. Считается, что наблюдался антиноцицептивный эффект, при котором линалоол блокировал болевые ощущения, а также одновременно снимал воспаление.

В 2006 году Пина продолжила эти исследования и сосредоточилась на механизмах, используемых линалоолом для предотвращения боли. Исследование дало больше доказательств того, что это мощное противовоспалительное средство.


4. Борется с бактериями и грибками

Линалоол — это антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает снизить риск кожных инфекций. Однако его следует использовать только в небольших количествах, поскольку он может раздражать кожу при непосредственном применении в более высоких концентрациях.

Масла вряд ли будут сенсибилизировать кожу таким образом, что вы можете столкнуться с такими вещами, как химический пилинг, однако их не рекомендуется использовать на регулярной основе. [R]

Дополнительная информация

Линалоол используется как ароматизатор и консервант во многих косметических средствах. Он общепризнан FDA как безопасный ароматизатор. Он также считается безопасным в качестве ингредиента в косметике.

Линалоол допускается для использования в качестве ароматизатора в Европе, однако он включен в список аллергенных веществ, а это значит, что его присутствие должно быть отмечено на этикетках, если он присутствует в концентрации более 0,001%. [R]

Он может быть цитотоксичным при концентрациях более 0,25%. Цитотоксические вещества могут вызывать гибель клеток, которая может оказаться положительной, если цель заключается в уничтожении раковых клеток, как это делает химиотерапия.

Хотя количество линалоола, которое содержится в большинстве косметических средств и даже в эфирных маслах, минимально, важно знать о наличии линалола в массажных маслах. При использовании в ароматерапевтических маслах, как ароматизаторе, он считается безопасным. Однако то, как масло окисляется, может сделать его потенциальным раздражителем, поэтому необходимо его правильное хранение.

noomind.ru