Lactobacillus acidophilus

Пробиотики

Acidophilus — это тип «дружественных» бактерий из семейства лактобактерий, которые помогают ферментировать углеводы в пищевых продуктах в частности, лактозу, сахар, содержащийся в молоке.

Что такое Lactobacillus acidophilus

L.acidophillus — это грамположительная молочнокислая бактерия, которая традиционно используется в молочной промышленности, а также в качестве пробиотика. [R]

Данный пробиотик является наиболее изученным и проверенным. Бактерии L.acidophilus были впервые выделены в 1890-х годах лауреатом Нобелевской премии Л. Мечниковым. С тех пор тысячи научных исследований доказали, что эта бактерия жизненно важна для здоровья человека.

Преимущества для здоровья

Acidophilus используется для приготовления определенных ферментированных продуктов и напитков, таких как йогурт. Также его производят в виде добавок для ряда преимуществ для здоровья.

Снижает уровень холестерина

Холестерин — это важное соединение, вырабатываемое печенью. Он помогает поддерживать клеточные мембраны, вырабатывать витамин D и стероидные гормоны, такие как эстроген и тестостерон.

Исследования показали, что некоторые пробиотики помогают снизить уровень холестерина, причем L.acidophilus являются одними из самых эффективных, особенно в сочетании с другими пробиотиками. [R, R]

Облегчает симптомы СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является заболеванием пищеварительной системы. Он может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие, боль в животе и нерегулярные движения кишечника. Причина СРК до сих пор не ясна, но есть теория, что это может быть связано с определенными типами бактерий в кишечнике.

В исследовании с участием 40 человек с СРК, была проверена эффективность ацидофильных бактерий при симптомах. Четыре недели приема L.acidophilus показали положительный эффект у данных пациентов. [R]

Восстановление вагинальной микробиоты

Лактобациллы — наиболее распространенное семейство бактерий, населяющих влагалище у здоровых женщин, включающее L.acidophilus. Когда плохие бактерии выводят из равновесия хорошие, у женщин могут развиться такие инфекции, как бактериальный вагиноз (БВ), молочница и инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Имеющиеся данные показывают, что поддержание достаточного количества лактобацилл в организме поможет сохранить гармоничный баланс и предотвратить возникновение инфекций. В одном исследовании 40 женщинам с бактериальным вагинозом в течение 6 дней проводили спринцевание с L.acidophilus. После лечения наблюдалось значительное снижение вагинального pH. [R]

Также было показано, что ежедневное употребление йогурта, обогащенного L.acidophilus, снижает заболеваемость бактериальным вагинозом. [R]

Помогает уменьшить симптомы экземы

Экзема является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний. Одно исследование показало, что при длительном приеме L.acidophilus у взрослых пациентов с атопическим дерматитом, площадь экземы и индекс тяжести значительно уменьшился. [R]

Другое исследование показало, что добавление лактобактерий ацидофильных в сочетании с традиционной медицинской терапией значительно улучшило симптомы дерматита у детей. [R]

Облегчает симптомы аллергии

Исследование японского доктора Исиды доказало, что штамм L.acidophilus в ферментированном молоке помог пациентам значительно уменьшить симптомы аллергического ринита. Многочисленные другие клинические исследования также подтверждают, что прием ацидофилуса связан с уменьшением симптомов аллергии. [R]

Поддерживает общее здоровье кишечника

L.acidophilus полезны для здоровья кишечника по ряду причин, включая выработку молочной кислоты. Эта кислота помогает предотвратить рост вредных бактерий в кишечнике, а также поддерживает слизистую оболочку кишечника. Также было замечено, что L.acidophilus помогает увеличить количество других здоровых кишечных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии.

Пищевые источники

  • Кефир. Этот напиток обычно содержит лактобациллы ацидофильные и другие пробиотики.
  • Йогурт. Ацидофильные лактобактерии идеальны для приготовления этого продукта.
  • Мисо. Эта паста производится из ферментированных соевых бобов в Японии.
  • Темпе. Продукт, приготовленный из ферментированных соевых бобов.
  • Квашеная капуста. Это блюдо содержит молочнокислые бактерии, в том числе L. acidophilus.

Побочные эффекты

«Хорошие» бактерии считаются безопасными для приема, но возможны следующие побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • газообразование;
  • запор;
  • повышенная жажда.

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами принимать пищевые добавки стоит только под наблюдением лечащего врача. Также Acidophilus может быть небезопасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Где купить

Купить пищевые добавки с L.acidophilus можно у наших партнеров в интернет магазине Яндекс. Маркет, по ссылкам приведенным ниже:

noomind.ru