Недостаток ацетилхолина

Нейротрансмиттеры

Хотя низкий уровень ацетилхолина (АЦХ) описывается как «дефицит ацетилхолина», такого понятия не существует. Во-первых, в научной или медицинской литературе не установлены параметры дефицита. А во-вторых нельзя напрямую измерить уровень этого нейротрансмиттера. Даже при косвенных измерениях его уровень может варьироваться в разных областях мозга и быстро меняться в зависимости от многих факторов.

Что влияет на уровень ацетилхолина

Существует множество различных механизмов, которые влияют на АЦХ, например:

  • Увеличение или уменьшение уровня его метаболических предшественников, таких как холин.
  • Активация или ингибирование ферментов, которые производят активный ацетилхолин из его предшественников, таких как холинацетилтрансфераза или ацетил-кофермент А.
  • Стимулирование или подавление высвобождения ацетилхолина клетками нервной системы.
  • Блокировка рецепторов ацетилхолина, тем самым предотвращая их активацию природным ацетилхолином.
  • Увеличение или уменьшение количества рецепторов ацетилхолина.

Причины недостатка

Уровень этого нейротрансмиттера имеет тенденцию снижаться с возрастом. Потеря памяти, которую мы считаем частью возрастного когнитивного снижения, часто вызывается этим падением. Также низкий уровень может быть по нескольким другим причинам:

  • Антитела против рецепторов ацетилхолина, в случае миастении [R];
  • Инсулинорезистентность и диабет мешают синтезу ацетилхолина [R];
  • Диеты с низким содержанием жиров;
  • Лекарства (антихолинергические препараты).

Симптомы недостатка

1. Мозговой туман. Ацетилхолин необходим нейронам мозга для связи друг с другом. Его низкий уровень вызывает проблемы с познанием, мозговой туман и умственную усталость.

2. Утомляемость, которая усиливается при физической нагрузке. Недостаточный уровень АЦХ приводит к мышечной слабости, которая ухудшается при физических упражнениях или нагрузке. Мышцы работают некоторое время, а затем истощают запасы ацетилхолина, что приводит к сильной усталости.

3. Запор. Блуждающий нерв использует ацетилхолин для помощи во всех аспектах пищеварения, включая перистальтику. Производство кислоты в желудке, открытие пилорического сфинктера в нижней части желудка, функция желчного пузыря и некоторые функции поджелудочной железы. Хронический запор и гастропарез частые симптомы низкого АЦХ.

4. Сухие глаза. Ацетилхолин необходим слезной железе для производства слез. Он также используется нервами, чтобы сообщить телу, когда следует производить слезы. Низкий уровень АЦХ может вызвать сухость и болезненность глаз.

5. Эмоциональная нестабильность. Люди с низким уровнем ацетилхолина часто страдают от неспособности справиться со своими эмоциями. Их эмоциональное состояние может быть непредсказуемым.

6. Хроническое воспаление. Низкий уровень ацетилхолина способствует постоянному воспалению, которое может вызвать боль, атеросклероз, усталость, гиперкоагуляцию и преждевременное старение.

7. Тахикардия. Когда уровень ацетилхолина недостаточен, блуждающий нерв больше не замедляет работу сердца. АЦХ стимулирует синоатриальный узел сердца и нормализует частоту сердечных сокращений.

8. Увеличенные зрачки. Размер зрачка зависит от баланса между симпатической и парасимпатической нервной системами. Субоптимальный уровень ацетилхолина нарушает этот баланс, что приводит к увеличению зрачков. Большие зрачки часто вызывают светочувствительность и трудности с фокусировкой.

Как повысить ацетилхолин с пищей

1. Употреблять продукты, содержащие холин. Предшественником ацетилхолина является холин. Это питательное вещество, которое содержится в жирных продуктах животного происхождения. Холин проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, где он превращается в ацетилхолин. Самый лучший источник холина — яичные желтки. Также хорошими источниками холина являются жирные молочные продукты, рыба, мясо и птица. [R]

2. Есть здоровые жиры. Мозг будет есть сам себя, если не обеспечить его здоровым жиром, необходимым для производства этого нейротрансмиттера. Два лучших полезных для мозга жира — это оливковое и кокосовое масла, а не растительные масла на основе семян.

Здоровый жир помогает сдерживать голод и сжигать больше калорий. [R]

3. Пить больше чая. Черный, зеленый, белый чаи и чай улун происходят из одного растения. Они являются хорошими источниками антиоксидантов, защищающих мозг. Согласно одному исследованию, чай подавляет ферменты, расщепляющие ацетилхолин. [R]

4. Поддерживать уровень сахара в крови. Для поддержания уровня АЦХ необходимо сбалансировать уровень сахара в крови. Гипогликемия, инсулинорезистентность и диабет влияют на синтез ацетилхолина. [R]

noomind.ru