Глутамат

Нейротрансмиттеры

У многих слово «глутамат» ассоциируется с усилителем вкуса MSG (глутамат натрия). Хотя глутамат содержится в глутамате натрия, он естественным образом встречается во всем организме, где выполняет множество важных функций.

Что такое глутамат

Глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером центральной нервной системы млекопитающих. Он оказывает очень сильное стимулирующее действие на активность нейронов. Он синтезируется в окончаниях нейронов головного мозга как из глюкозы, так и из глутамина, поставляемого глиальными клетками. Как и другие нейротрансмиттеры, глутамат хранится в пресинаптических везикулах до тех пор, пока не понадобится для высвобождения через синапс.

Из всех нейротрансмиттеров он считается наиболее важным для нормальной работы мозга. Он повышает нейропластичность — способность мозга меняться и расти. Также имеет решающее значение для развития человеческого мозга, поэтому его высокие концентрации содержатся в женском грудном молоке. [R]

Дисфункция глутаматной системы связана с многочисленными психологическими и нейродегенеративными расстройствами.

Связь между глутаматом и ГАМК

Глутамат и ГАМК неразрывно связаны как по форме, так и по функциям. У них сложная гомеостатическая взаимосвязь, которая уравновешивает уровень активности мозга. В то время как глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером, ГАМК является основным тормозным нейротрансмиттером. ГАМК тормозит активность мозга, чтобы противостоять ускоряющим эффектам глутамата.

Между этими двумя нейротрансмиттерами существует дополнительная связь — глутамат является предшественником ГАМК. Фермент под названием декарбоксилаза глутаминовой кислоты (GAD) запускает производство ГАМК из глутамата. Также при необходимости ГАМК может снова превратиться в глутамат. [R, R]

Причины чрезмерного глутамата

Мозговая ткань легко накапливает глутамат, и обычно существуют меры предосторожности, чтобы не допустить накопления глутамата до опасного уровня. [R]

По словам авторов одного исследования, «нейроны потребляют глутамат, чтобы остаться в живых», что обычно не дает глутамату достичь токсического уровня. Многочисленные молекулы-переносчики белка могут связываться с этим нейротрансмиттером и выводить его из мозга. Кроме того, гематоэнцефалический барьер удерживает глутамат, циркулирующий в кровотоке, от попадания в мозг. [R, R]

Наконец, когда все работает правильно, избыток глутамата должен быть превращен в ГАМК. Но даже со всеми этими противовесами глутаматная система все равно дает сбой. Вот некоторые вещи, которые могут пойти не так.

ДГК аутоиммунитет

Декарбоксилаза глутаминовой кислоты (ДГК) — это фермент, который превращает глутамат в его успокаивающий аналог ГАМК. Но возможно развитие аутоиммунной реакции на фермент ДГК, что приводит к плохой конверсии ГАМК. [R]

Непереносимость глютена, глютеновая болезнь, болезнь Хашимото, диабет 1 типа и другие аутоиммунные заболевания связаны с аутоиммунитетом ДГК.

Дефицит витамина B6

Витамин B6 (пиридоксин) является важным кофактором в превращении глутамата в ГАМК. Недостаток B6 приводит к снижению синтеза ГАМК и накоплению глутамата. [R]

Другие причины чрезмерного глутамата

  • Генетическая склонность к сверхчувствительности к глутамату и дисбалансу между глутаматом и ГАМК. [R]
  • Травматический стресс может поднять его уровень до аномально высокого уровня. [R]
  • Кофеин увеличивает активность глутамата за счет ГАМК.
  • Травма головного мозга или инсульт вызывают попадание глутамата в поврежденную область. [R]

Низкий уровень глутамата

Низкий уровень глутамата встречается редко. Симптомы низкого уровня глутамата включают бессонницу, умственное истощение и снижение энергии. Дополнение глютамином и включение в рацион продуктов, которые естественным образом богаты глутаматом, поможет восстановить его уровень.

Продукты, с естественным содержанием глутамата:

  • свекла, брокколи, морковь;
  • костный бульон;
  • сыр;
  • яйца;
  • грибы, лук, помидоры;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • соевые бобы, особенно ферментированные соевые продукты;
  • зеленый чай;
  • кукуруза, горох;
  • морские овощи;
  • шпинат.
noomind.ru