Оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота)

Ноотропы

Оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота) – это органическое соединение, которое участвует во многих нейрофизиологических процессах организма. Баланс оксалоацетата имеет решающее значение для здорового метаболизма, поддержки глюкозной системы и общего функционирования клеток.

Больше всего оксалоацетат ценится за нейропротекторные свойства. Он защищает нейроны от глутаматергической эксайтотоксичности (нейротоксичности) и одновременно уменьшает нейровоспаление. Также он уменьшает повреждения головного мозга от ишемических атак.

Существуют доклинические данные о том, что он может значительно продлить жизнь. Теоретически, увеличение продолжительности жизни происходит за счет возрастания клеточной энергии и имитации различных биологических процессов, связанных с ограничением калорий (например, минимизация уровня глюкозы в крови).

В таком случае, оксалоацетат может служить веществом, которое следует рассматривать как средство оптимизации и сохранения здоровья мозга в долгосрочной перспективе.

Полезные свойства оксалоацетата

Существует множество документально подтвержденных преимуществ, связанных с применением оксалоацетата, и многие другие доклинические преимущества, основанные на исследованиях грызунов. Наиболее заметные преимущества применения оксалацетата связаны со способностью сохранять здоровье нейронов и предотвращать их повреждение от нейротоксичности. Кроме того, оксалоацетат ускоряет восстановление после травм головного мозга и способствует митохондриальному биогенезу (росту новых митохондрий).

Нейропротекция

Оксалоацетат действует как нейропротектор, в первую очередь благодаря своей способности удалять глутамат из крови. Он также способствует восстановлению после ЧМТ, уменьшая размер ущерба и вызывая нейрореабилитационные эффекты, в частности долговременную потенциацию. Ниже приводится краткий обзор возможных терапевтических применений оксалоацетата с последующим обобщением результатов исследований.

  • Предотвращает глутаматергическую эксайтотоксичность и защищает мозг от пестицидов.
  • Защищает мозг от повреждений после травмы и инсульта.
  • Ускоряет неврологическое восстановление после травмы или инсульта.
  • Защищает митохондрии в мозгу.
  • Вызывает нейрореабилитационные эффекты долговременной потенциации.
  • Замедляет повреждение митохондриальной ДНК.
  • Предотвращает ишемические атаки.

Предотвращает глутаматергическую эксайтотоксичность и защищает мозг от пестицидов

Повреждение мозга в результате воздействия пестицидов является необратимым. Это приводит к гибели клеток мозга и нарушает многие аспекты неврологического функционирования. В настоящее время не существует известных лекарств, которые можно было бы применять для смягчения или предотвращения повреждения мозга в результате отравления пестицидами. Эти яды вызывают судороги, повреждение мозга и нервов, а в сотнях тысяч случаев — смерть. Глутамат же является виновником судорог и вторичных повреждений головного мозга.

Глутамат — это основной возбуждающий нейротрансмиттер, который отвечает за нервную стимуляцию. Его нормальная концентрация в мозге жизненно-важна для нормальной памяти и интеллекта. Однако большое его количество приводит к повреждению мозга. Оксалоацетат в сочетании с ферментом аспартатаминотрансфераза снижает повреждение нейронов, подвергшихся воздействию инсектицидов. [R]

Защищает мозг от повреждений после травмы и инсульта

После черепно-мозговой травмы или инсульта уровень глутамата повышается, а нейроны погибают. Следовательно, снижение концентрации глутамата в крови после травматических или ишемических повреждений головного мозга приводит к улучшению неврологических прогнозов. В исследовании на крысах высокая доза внутривенного оксалоацетата, после черепно-мозговой травмы, снижала смертность клеток и защищала мозг животных.

А в случаях ишемического инсульта, оксалоацетат действует как нейропротекторное средство и способен ослаблять токсические эффекты глутамата. [R] Ишемический инсульт возникает в результате остановки кровообращения в определенном участке мозга. Симптомы часто включают онемение лица, паралич, затруднение речи и нарушение двигательной активности. Ишемические инсульты могут быть также вызваны чрезмерным накоплением глутамата в мозгу, что приводит к глутаматергической эксайтотоксичность. Когда человек испытывает ишемический инсульт, его мозг накапливает избыточный внеклеточный глутамат, который усугубляет повреждения. Считается, что снижение концентрации глутамата в крови снижает концентрацию глутамата в мозгу, тем самым снижая глутаматергическую нейротоксичность после инсульта.

Митохондриальный биогенез

Другим важным преимуществом, связанным с введением оксалоацетата, является увеличение митохондриального биогенеза. Биогенез митохондрий — это образование новых митохондрий в клетках. При атрофии или нейродегенерации мозга снижается биоэнергетическая функция мозга. В результате повреждается и выводятся из строя митохондрии.

Поэтому рост новых митохондрий может подавить или обратить вспять некоторые симптомы нейродегенерации. А митохондриальный биогенез восстанавливает нейроны с увеличенной клеточной энергией. А когда митохондрии здоровы и правильно работают, они облегчают связь между нейронами посредством производства АТФ (аденозинтрифосфата).

АТФ АТФ обеспечивает нейроны (и все клетки) энергией для поддержания клеточного здоровья и буквально питает мозг. Предварительные данные исследований на мышах показывают, что введение оксалоацетата улучшает биоэнергетику мозга, сигнальные пути инсулина, способствует нейрогенезу, уменьшает нейровоспаление и способствует биогенезу митохондрий. [R]

Отмечается, что биоэнергетическая функция мозга часто снижается в результате нейродегенеративных заболеваний. Исследование 2014 года показало, что введение оксалоацетата может дать терапевтический эффект в связи с тем, что это биоэнергетический промежуточный продукт. Целью исследователей было тестирование различных биомаркеров после введения оксалоацетата, включая: биоэнергетику мозга, инсулиновую сигнализацию, воспаление и нейрогенез.

Группе мышей вводили 1-2 г/кг оксалацетата один раз в сутки в течение 2 недель. Результаты показали, что оксалоацетат изменял мРНК и белки таким образом, что указывает на митохондриальный биогенез. Измерения биомаркеров после введения показали, что оксалоацетат также снижает нейровоспаление, способствует нейрогенезу в гиппокампе и активизирует пути, ответственные за инсулиновую сигнализацию. [R]

Долголетие

Ограничение калорийности может увеличить продолжительность жизни животных, и похожая реакция, как полагают, наблюдается и у людей. Увеличение продолжительности жизни, связанное с ограничением калорийности пищи, является не единственным сопутствующим преимуществом. Многие другие биомаркеры, связанные со здоровьем, улучшаются среди людей, которые ограничивают калории, по сравнению с людьми, которые предпочитают обильное количество пищи.

В проведенном исследовании на круглых червях для изучения старения, оксалоацетат увеличивал продолжительность жизни в среднем на 13%.

Оксалоацетат также сокращает образование соединения под названием метилглиоксаль, которое разрушает белки и органеллы в клетках. Это соединение ухудшает заживление ран, что может быть особенно опасно для больных сахарным диабетом. [R]

Исследователи еще не воспроизвели такие защитные эффекты у живых млекопитающих, как мыши, крысы или люди. В одном исследовании мыши, дополненные щавелевоуксусной кислотой, жили не дольше, чем контрольная группа.

Контролирует уровень сахара в крови

Одно из первых исследований, проведенных с использованием оксалоацетата, было в Японии. Там исследователи протестировали его среди людей с диабетом. Они выявили, что растение «Бересклет крылатый» смогло снизить уровень сахара в крови мышей. Исследователи выделили из растения компонент, снижающий содержание сахара в крови. А затем задокументировали, что это была щавелевоуксусная кислота.

Далее ее протестировали на людях. И она была признана эффективной у большинства участников, страдающих диабетом. Однако, далее никаких серьезных исследований для лечения диабета оксалоацетатом не проводилось. Некоторые потенциальные долгосрочные эффекты были отмечены в исследованиях грызунов, включая увеличение поджелудочной железы. Существует ли значительная опасность, связанная с этим эффектом, неизвестно.

В 1968 году проводилось исследование на способность растения снижать уровень сахара в крови. Ученые специально искали инновационные методы лечения сахарного диабета из-за неэффективности различных пероральных препаратов. Изучив растение Бересклет крылатый (Euonymus alatus), они смогли выделить конкретный компонент, отвечающий за снижение уровня сахара в крови.

Этот конкретный компонент был обнаружен с помощью инфракрасного спектрального анализа и оказался ничем иным, как щавелевоуксусной кислотой. Затем исследователи создали натриевую форму щавелевоуксусной кислоты, и протестировали ее на животных. Ученые обнаружили, что она значительно снизила уровень сахара в крови как у нормальных, так и у больных диабетом животных.

В процессе исследования на людях, больным диабетом 1-го и 2-го типов, давали натриевую форму щавелевоуксусной кислоты. Результаты показали, что она эффективно снижает уровень сахара в крови у всех лиц, страдающих диабетом 1-го типа и более чем у половины, страдающих диабетом 2-го типа. [R, R]

Противораковые и противоопухолевые свойства

Глутамат в мозгу способствует росту злокачественных опухолей. А снижение уровня глутамата в крови приводит к снижению глутамата в мозгу. Что, в конечном счете, будет тормозить рост злокачественных опухолей. Прием оксалоацетата является одним из способов метаболизации и снижения избыточных концентраций глутамата в крови.

У мышей оксалоацетат снижает распад глутамина и темпы роста раковых клеток. Таким образом, это также может повысить эффективность химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому прием оксалоацетата уменьшает опухоли и улучшает показатели выживаемости. [R, R]

Побочные эффекты

Основываясь на результатах исследования, никаких серьезных побочных эффектов, связанных с применением оксалоацетата, не выявлено. Из-за недостатка исследования у людей, могут существовать значительные риски, которые остаются незарегистрированными. Оксалоацетат — это натуральное вещество, присутствующее в небольших количествах в различных продуктах питания. Однако концентрация слишком мала, чтобы получить хоть какой-то терапевтический эффект.

Несмотря на минимальный доклинический профиль риска оксалоацетата, долгосрочные эффекты плохо документированы. А рекомендации по дозированию не изучены.

Заключение

Добавление оксалоацетата снижает концентрацию глутамата в крови. Чем меньше глутамата в крови, тем ниже уровень глутамата в мозгу. Поддержание низкого уровня глутамата в мозгу предотвращает повреждение нейронов в результате воздействия пестицидов. Если в результате воздействия пестицидов вы получите травму головного мозга, ишемическую атаку или нейротоксичность, то прием оксалацетата может значительно смягчить ее последствия. Таким образом, многие исследования подчеркивают его мощные возможности в качестве нейропротектора.

Кроме того, оксалоацетат помогает мозгу быстрее восстанавливаться в результате повреждения и восстанавливать долговременную потенцирование после инсульта. Введение оксалоацетата после ишемического приступа сокращает объем ишемии, указывая на то, что он способствует выздоровлению в качестве нейрореабилитатора.

В число других возможных преимуществ оксалоацетата входят:

  • Снижение сахара в крови (среди больных диабетом).
  • Противоопухолевые и противораковые свойства.
  • Профилактика нейродегенерации и продление жизни.
noomind.ru