Кокосовое масло и его влияние на мозг

Кето

Кокосовое масло использовалось на протяжении тысячелетий для укрепления здоровья в индийской аюрведической медицине. В некоторых культурах пальму Cocos nucifera даже называют «деревом жизни».

Люди, которые традиционно потребляют кокос как основную часть своего рациона, как правило, очень здоровы и имеют низкий уровень заболевания инсультом и сердечными заболеваниями. [R, R]

Почему мозг процветает на кокосовом масле

Из всех органов нашего тела мозг особенно нуждается в здоровом пищевом жире. Он состоит в основном из жира, 60% по весу. Целостность мембраны клеток головного мозга зависит от качества жиров, которые мы едим. [R, R]

Кокосовое масло содержит холестерин, но не стоит беспокоиться. Наш мозг нуждается в холестерине. Около 25% всего холестерина в организме находится в головном мозге. Он важен для психического здоровья. Соблюдение питания с низким содержанием жиров увеличивает риск самоубийств и депрессии [R, R]

Как кокосовое масло питает мозг

Любой процесс, связанный с ролью жиров в организме, сложен. Механизм, с помощью которого кокосовое масло питает мозг, не является исключением. Вот сжатая версия того, как это масло обеспечивает энергию клеткам мозга.

Большинство растительных масел состоят из длинноцепочечных триглицеридов. Эти большие молекулы трудно расщепить, и они легче откладываются в виде жира. Кокосовое масло состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), которые меньше по размеру и могут использоваться в качестве резервного источника энергии.

Основным топливом мозга является глюкоза, простой сахар. Клетки мозга не могут накапливать энергию и могут прожить без глюкозы всего несколько минут. Поэтому в нашем организме присутствует запасная энергетическая система на случай, если нет возможности получить достаточно энергии из глюкозы. Их называют кетонами.

Во время голодания печень может расщеплять накопленный жир для производства кетонов, которые можно использовать в качестве заменителя «топлива». Но не нужно голодать, чтобы получить доступ к кетонам, МСТ в кокосовом масле также могут справиться с этой задачей. МСТ расщепляются в печени на кетоны и легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, мгновенно обеспечивая мозг энергией.

5 преимуществ кокосового масла для мозга

1. Болезнь Альцгеймера. Кокосовое масло является потенциальным средством для лечения слабоумия и болезни Альцгеймера (БА). Некоторые эксперты считают БА формой диабета головного мозга, известной как «диабет 3 типа». [R]

При этом заболевании клетки головного мозга становятся инсулинорезистентными, не могут усваивать необходимую им глюкозу и впоследствии погибают. Триглицериды средней цепи в кокосовом масле обходят метаболизм глюкозы, доставляя энергию непосредственно в клетки мозга, которые в ней нуждаются. ПЭТ-сканирование показывает, что области мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, которые не могут усваивать глюкозу, с готовностью усваивают кетоны. [R, R]

Исследования показывают, что кокосовое масло работает, уменьшая накопления бета-амилоидных бляшек, которые вызывают болезнь Альцгеймера, и что кетоновые тела перспективны в качестве терапевтического средства. [R, R]

2. Другие неврологические расстройства. Доктор Ньюпорт и другие эксперты в этой области считают, что кокосовое масло и МСТ обладают большим потенциалом для лечения других неврологических заболеваний, в том числе:

  • все формы деменции;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • инсульт;
  • травматическое повреждение мозга. [R]

Также доктор Ньюпорт утверждает, что кокосовое масло может уменьшить диабетические осложнения, такие как резистентность к инсулину, ретинопатия и повреждение почек.

3. Защита от старения. Диеты с высоким содержанием жиров, которые включают МСТ, могут замедлять старение мозга. Кокосовое масло обладает антиоксидантными свойствами, которые важны для поддержания здоровья мозга. [R, R]

Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, не присоединённые молекулы кислорода, которые повреждают клетки и ускоряют их гибель. Каждая клетка в организме подвержена свободнорадикальному или окислительному повреждению. Поскольку клетки мозга используют непропорциональное количество кислорода, они особенно уязвимы.

4. Кокосовое масло и депрессия. Исследователи назвали кокосовое масло «функциональной пищей-антидепрессантом» из-за его уникальной комбинации жирных кислот со средней длиной цепи и антиоксидантов. Кроме того, кокосовое масло обладает противовоспалительным действием. Это важно, потому что воспаление мозга является фактором, способствующим депрессии. [R, R]

5. Кокосовое масло от стресса и беспокойства. Существует мало научных доказательств того, что кокосовое масло снимает беспокойство у здоровых людей, но было обнаружено, что оно полезно для тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак или рассеянный склероз. Некоторые исследования показывают, что кокосовое масло борется с последствиями психологического и физиологического стресса. [R, R, R]

Побочные эффекты

Кокосовое масло имеет мало побочных эффектов. Наиболее распространенным является расстройство пищеварения, такое как диарея и тошнота. Это происходит, если сразу добавить в свой рацион слишком много масла. Начинать необходимо с чайной ложки в день и постепенно увеличивать потребление. Также, как и на любую другую пищу, на кокосовое масло может быть аллергия.

Одно из самых распространенных опасений, связанных с употреблением этого масла, в том, что оно может увеличить риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания практически неизвестны среди населения, традиционно потребляющего кокосовое масло. Одно исследование показало, что увеличение потребления жиров до 50% калорий улучшило состояние питания участников исследования и не увеличило их риск сердечных заболеваний. [R, R]

noomind.ru