Витамин К

Ноотропы

Витамин К – это незаменимый жирорастворимый витамин, который важен для свертываемости крови, здоровья артерий, костей и мозга.

Существует в 2ух формах:

К1 (филлохинон). Содержится в зеленых листовых овощах.
К2 (менахинон). Содержатся в продуктах животного происхождения или вырабатываются кишечными бактериями.

Полезные свойства

Улучшает здоровье мозга

Он помогает вырабатывать сфинголипиды. Это уникальные жиры, которые укрепляют мембраны клеток мозга и являются основными сигнальными молекулами липидов. Они участвуют в двигательной и когнитивной активности. Любые изменения в их производстве могут ухудшить здоровье мозга и привести к нейродегенеративным заболеваниям, изменениям в поведении и ухудшению познавательной способности. [R]

Исследования:

  • В одном исследовании 300 пожилых людей выяснилось, что высокий уровень витамина К в крови связан с повышенной вербальной памятью.
  • Непрерывная диета с низким содержанием витамина К нарушала когнитивные функции, уменьшала пространственное обучение и повреждала гиппокамп у старых крыс. Даже его незначительный дефицит делает животных вялыми и менее интересующимися исследовать окружающую среду, указывая на беспокойство или плохое настроение. [R]

Витамин К сохраняет мозговые клетки сильными и здоровыми, а дефицит может ухудшить познавательные и когнитивные функции.

Улучшает здоровье костей

Он активирует остеокальцин. Это белок, который необходим для укрепления костей и поддержания их здоровья. После активации остеокальцин может связывать кальций и интегрировать его в кости. Однако, его высокий уровень только их ослабляет.

Исследования:

  • Согласно исследованиям почти 9 тыс. человек, у людей с нормальным уровнем витамина К плотность костей заметно выше, чем с пониженным. [R, R]
  • Также было выяснено, что у людей с его дефицитом, чаще развивается остеоартрит коленного сустава. А его добавление в рацион больных, улучшает симптомы. [R]

Витамин К сохраняет кости крепкими, снижает риск переломов и может ослабить симптомы остеоартрита.

Предотвращает заболевания сердца

Накопление кальция на стенках кровеносных сосудов приводит к сердечным заболеваниям и также является частым осложнением болезней почек. Витамин К активирует защитный белок под названием MGP, который может препятствовать образованию кальция в кровеносных сосудах. [R]

Исследования:

  • Витамин К замедляет сужение сердечного клапана, которое происходит из-за накопления кальция в сосудах. [R]
  • Он снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. [R]

Витамин К может предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов.

Предотвращает кровотечения у новорожденных

Он активирует многочисленные белки: некоторые способствуют свертыванию крови, другие блокируют данный процесс. Дефицит витамина К вызывает дисбаланс, нарушая функционирование этих белков и в конечном итоге приводя к нарушениям свертываемости крови.

Исследования:

  • Дети подвержены повышенному риску дефицита витамина К, который может вызвать кровотечение в мозге и кишечнике. [R]
  • Его прием после рождения уменьшил кровотечение у 47 тыс. детей. [R, R]

Витамин К необходим для поддержания нормальной свертываемости крови.

Другие полезные свойства

Помогает при диабете. Прием витамина К не имеет преимуществ у здоровых людей, но может снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа или с риском развития этого заболевания. [R]

Улучшает здоровье кожи. Многие кремы для кожи содержат витамин К. Компании продают их для очистки от синяков, сосудистых звездочек, темных кругов вокруг глаз и розацеа. Он также успокаивает раздражение кожи после инъекций. [R]

Где содержится витамин К

Источники К1

  • Капуста — 817 мкг/100 г.
  • Шпинат — 380 мкг/100 г.
  • Брокколи и брюссельская капуста — 180 мкг/100 г.
  • Спаржа — 60 мкг/100 г.

Источники К2

  • Натто – это японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Содержит 1100 мкг/100 г.
  • Фуа-гра — 369 мкг/100 г.
  • Твердые сыры — 76 мкг/100 г.
  • Мягкие сыры — 56 мкг/100 г.
  • Яичный желток — 31 мкг/100 г.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемое потребление составляет 90 мкг/день для женщин и 120 мкг/день для мужчин, что легко достигается правильным питанием. Однако это только обеспечивает выработку факторов свертывания крови, но может быть недостаточным для других функций этого витамина.

Его доступность зависит от источника. Мы поглощаем только 5-10% К1 в приготовленных овощах или до 20%, если они сочетаются с жирной пищей. В свою очередь, К2 из животных источников, поглощается почти полностью, потому что он обычно находится вместе с жирами, которые помогают его переваривать.

Признаки дефицита витамина К

Основным симптомом дефицита является плохая свертываемость крови, что приводит к следующим последствиям:

  • Чрезмерное кровотечение из ран или тканей слизистой оболочки.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Синяки.
  • Тяжелые менструальные периоды.
  • Сгустки крови под ногтями.
  • Темный или кровавый стул.

Кто страдает дефицитом

Пожилые люди. Это связано либо с неправильным питанием, либо с кишечными расстройствами: муковисцидоз, воспалительное заболевание кишечника, целиакия, синдром короткой кишки и пр.

Новорожденные дети:

  • Нерожденные дети получают мало К через плаценту.
  • Недоношенные дети начинают питаться позже и часто нуждаются в антибиотиках, что задерживает рост бактерий, продуцирующих витамин К, в их кишечнике.
  • Грудное молоко содержит мало К.
  • Их незрелая печень не способна вызывать факторы свертывания крови.

Побочные эффекты и токсичность

Нормальные дозы в целом безопасны. Дозировка до 10 мг К1 и 45 мг К2 в день тестировались в клинических испытаниях без каких-либо токсических эффектов. В редких случаях сообщалось о кожных реакциях с зудом и покраснением от инъекций.

Заключение

Витамин К является важным витамином, необходимым для правильного свертывания крови, здоровья мозга и сердца. Он существует в двух формах: K1 и K2. Нормальное потребление может также предотвратить диабет и снизить риск заболевания раком.

noomind.ru