Фосфатидилхолин

БАД

Фосфатидилхолин (phosphatidylcholine, ФХ) – это фосфолипид с двумя жирными кислотами, молекулой холина и фосфатной группой, связанной с молекулой глицерина.

Фосфатидилхолин – это одна из двух жирных кислот, которые образуют внешний слой мембраны, покрывающий каждую из 70 триллионов клеток в организме. ФХ синтезируется через холин, который попадает в организм вместе с пищей. Большое количество холина содержится в мясе, молочных продуктах, соевых бобах и арахисе.

ФХ играет большую роль в организме:

  • Участвует в синтезе ацетилхолина, который важен для концентрации, памяти и обучения.
  • Способствует здоровью печени.
  • Критически важен для связей между нейронами.
  • Играет роль в жировом обмене.

Где купить фосфатидилхолин

Купить можно в интернет магазине iHerb.

Механизм действия

Клетки мозга окружены мембраной, которая состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Наружный слой каждой клетки содержит в основном фосфатидилхолин (ФХ) и сфингомиелин, в то время как внутренний слой содержит преимущественно фосфатидилсерин (ФС), фосфатидилинозитол и фосфатидилэтаноламин.

Внешний слой каждой клеточной мембраны обладает высокой проницаемостью. Но внутренний слой гораздо менее проницаемый. Эти два слоя жирных кислот находятся в состоянии постоянного движения, вибрируя миллионы раз в секунду. Эту постоянную вибрацию можно считать «основой жизни». И является основой всего, что происходит в мозгу.

Количество и тип длинноцепочечных жирных кислот в рационе влияет на состав этих клеточных мембран. Структура и функции клеток зависят от идеального баланса жиров, включая холестерин, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты. И незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3. Без правильного баланса нарушается функционирование клеточных мембран.

Современное питание не обеспечивает идеального баланса жирных кислот (фосфолипидов) для поддержания целостности клеток мозга. Вот почему люди испытывают потерю памяти, медленное мышление и плохое принятие решений.

Фосфатидилхолин поддерживает целостность мембран клеток мозга. И непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина (АХ), который необходим для познания, обучения и формирования памяти.

Большая часть фосфатидилхолина интегрируется в клеточные мембраны, но часть расщепляется на холин и фосфатидильную группу. Холин усиливает нервную передачу, усиливая функцию ацетилхолина. Фосфатидильная группа участвует в синтезе сфингомиелина, который, как и миелин, необходим для центральной нервной системы. Дефицит сфингомиелина способствует системной нейродегенерации.

Опасность низкого уровня ФХ

Низкий уровень ФХ может привести к множественным проблемам со здоровьем, особенно к возрастному снижению когнитивных функций.

Когда клеточные мембраны повреждены или нарушена связь между нервными клетками, возникают проблемы с запоминанием вещей и обучением. Считается, что низкие уровни ФХ являются одним из факторов в патогенезе некоторых неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Другие условия, связанные с низким уровнем фосфатидилхолина:

  • Шизофрения и биполярное расстройство.
  • Язвенный колит.
  • Хронические заболевания печени (жирная печень).

Положительные эффекты

Память и обучаемость

ФХ увеличивает концентрацию холина и ацетилхолина в мозге. В одном исследовании на людях было установлено, что 25 граммов ФХ, которые содержали 3,75 грамма холина, привели к статистически значимым улучшениям в обучении.

Нейропротекция

ФХ является основным компонентом клеточных мембран головного мозга. В исследовании на крысах одну группу лечили фосфатидилхолином до и после введения химического вещества, которое приводит к воспалению нервной системы, в то время как в другой группе — нет. Было обнаружено, что ФХ противодействует снижению нейрогенеза гиппокампа путем снижения концентрации TNF-α (фактор некроза опухоли). TNF-α является одним из основных факторов, влияющих на воспаление.

Нейрогенез

Фосфатидилхолин помогает восстановить поврежденные клетки мозга. Делая их более текучими и проницаемыми, они обеспечивают правильный поток химических и питательных веществ.

Печень

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является очень распространенным заболеванием, которое характеризуется накоплением жира в печени. К сожалению, нет хороших методов лечения, и те, кому поставлен диагноз, должны изменить образ жизни для замедления развития заболевания. Добавление фосфатидилхолина в течение 12 месяцев улучшает ферменты печени и гистологии.

Потеря жира

Подкожные инъекции фосфатидилхолина используются с целью уменьшения подкожного жира.

Противовоспалительный эффект

Во время клинических испытаний влияния ФХ на воспалительную активность, вызванную язвенным колитом, было обнаружено заметное ослабление воспаления у испытуемых.

Сердечно-сосудистые заболевания

В одном исследовании изучалось влияние ежедневных добавок ФХ в течение 2 недель на концентрацию гомоцистеина у здоровых мужчин. Высокая концентрация гомоцистеина связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом исследовании было обнаружено, что добавление 2,6 г/день холина в форме ФХ приводило к снижению уровня гомоцистеина.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами фосфатидилхолина являются:

  • Расстройство ЖКТ.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Суточные дозы свыше 600 мг могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Инструкция по применению

Стандартная дозировка фосфатидилхолина составляет от 0,5 до 4 г/сут.

Чтобы повысить биодоступность и всасываемость, нужно принимать ФХ за 30 минут до еды.

Нельзя принимать фосфатидилхолин с ингибиторами ацетилхолинэстеразы, поскольку эта комбинация может чрезмерно увеличивать уровни ацетилхолина и вызывать холинергические побочные эффекты (головная боль и тошнота).

noomind.ru