Фосфатидилхолин (phosphatidylcholine, ФХ) – это фосфолипид с двумя жирными кислотами, молекулой холина и фосфатной группой, связанной с молекулой глицерина.
Фосфатидилхолин – это одна из двух жирных кислот, которые образуют внешний слой мембраны, покрывающий каждую из 70 триллионов клеток в организме. ФХ синтезируется через холин, который попадает в организм вместе с пищей. Большое количество холина содержится в мясе, молочных продуктах, соевых бобах и арахисе.
ФХ играет большую роль в организме:
- Участвует в синтезе ацетилхолина, который важен для концентрации, памяти и обучения.
- Способствует здоровью печени.
- Критически важен для связей между нейронами.
- Играет роль в жировом обмене.
Механизм действия
Клетки мозга окружены мембраной, которая состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Наружный слой каждой клетки содержит в основном фосфатидилхолин (ФХ) и сфингомиелин, в то время как внутренний слой содержит преимущественно фосфатидилсерин (ФС), фосфатидилинозитол и фосфатидилэтаноламин.
Внешний слой каждой клеточной мембраны обладает высокой проницаемостью. Но внутренний слой гораздо менее проницаемый. Эти два слоя жирных кислот находятся в состоянии постоянного движения, вибрируя миллионы раз в секунду. Эту постоянную вибрацию можно считать «основой жизни». И является основой всего, что происходит в мозгу.
Количество и тип длинноцепочечных жирных кислот в рационе влияет на состав этих клеточных мембран. Структура и функции клеток зависят от идеального баланса жиров, включая холестерин, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты. И незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3. Без правильного баланса нарушается функционирование клеточных мембран.
Современное питание не обеспечивает идеального баланса жирных кислот (фосфолипидов) для поддержания целостности клеток мозга. Вот почему люди испытывают потерю памяти, медленное мышление и плохое принятие решений.
Фосфатидилхолин поддерживает целостность мембран клеток мозга. И непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина (АХ), который необходим для познания, обучения и формирования памяти.
Большая часть фосфатидилхолина интегрируется в клеточные мембраны, но часть расщепляется на холин и фосфатидильную группу. Холин усиливает нервную передачу, усиливая функцию ацетилхолина. Фосфатидильная группа участвует в синтезе сфингомиелина, который, как и миелин, необходим для центральной нервной системы. Дефицит сфингомиелина способствует системной нейродегенерации.
Опасность низкого уровня ФХ
Низкий уровень ФХ может привести к множественным проблемам со здоровьем, особенно к возрастному снижению когнитивных функций.
Когда клеточные мембраны повреждены или нарушена связь между нервными клетками, возникают проблемы с запоминанием вещей и обучением. Считается, что низкие уровни ФХ являются одним из факторов в патогенезе некоторых неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Другие условия, связанные с низким уровнем фосфатидилхолина:
- Шизофрения и биполярное расстройство.
- Язвенный колит.
- Хронические заболевания печени (жирная печень).
Положительные эффекты
Память и обучаемость
ФХ увеличивает концентрацию холина и ацетилхолина в мозге. В одном исследовании на людях было установлено, что 25 граммов ФХ, которые содержали 3,75 грамма холина, привели к статистически значимым улучшениям в обучении.
Нейропротекция
ФХ является основным компонентом клеточных мембран головного мозга. В исследовании на крысах одну группу лечили фосфатидилхолином до и после введения химического вещества, которое приводит к воспалению нервной системы, в то время как в другой группе — нет. Было обнаружено, что ФХ противодействует снижению нейрогенеза гиппокампа путем снижения концентрации TNF-α (фактор некроза опухоли). TNF-α является одним из основных факторов, влияющих на воспаление.
Нейрогенез
Фосфатидилхолин помогает восстановить поврежденные клетки мозга. Делая их более текучими и проницаемыми, они обеспечивают правильный поток химических и питательных веществ.
Печень
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является очень распространенным заболеванием, которое характеризуется накоплением жира в печени. К сожалению, нет хороших методов лечения, и те, кому поставлен диагноз, должны изменить образ жизни для замедления развития заболевания. Добавление фосфатидилхолина в течение 12 месяцев улучшает ферменты печени и гистологии.
Потеря жира
Подкожные инъекции фосфатидилхолина используются с целью уменьшения подкожного жира.
Противовоспалительный эффект
Во время клинических испытаний влияния ФХ на воспалительную активность, вызванную язвенным колитом, было обнаружено заметное ослабление воспаления у испытуемых.
Сердечно-сосудистые заболевания
В одном исследовании изучалось влияние ежедневных добавок ФХ в течение 2 недель на концентрацию гомоцистеина у здоровых мужчин. Высокая концентрация гомоцистеина связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом исследовании было обнаружено, что добавление 2,6 г/день холина в форме ФХ приводило к снижению уровня гомоцистеина.
Побочные эффекты
Наиболее распространенными побочными эффектами фосфатидилхолина являются:
- Расстройство ЖКТ.
- Чрезмерное потоотделение.
- Суточные дозы свыше 600 мг могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Где купить
Купить фосфатидилхолин можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
- Natural Factors, фосфатидилхолин (ФХ), 420 мг, 90 таблеток>>>
- Solgar, Фосфатидилхолин, 100 таблеток>>>
- Thorne Research, Фосфатидилхолин, 60 капсул>>>
- Country Life, Комплекс фосфатидилхолина, 1200 мг, 200 капсул>>>
- Nutricology, Фосфатидилхолин, 100 капсул>>>
Инструкция по применению
Стандартная дозировка фосфатидилхолина составляет от 0,5 до 4 г/сут.
Чтобы повысить биодоступность и всасываемость, нужно принимать ФХ за 30 минут до еды.
Нельзя принимать фосфатидилхолин с ингибиторами ацетилхолинэстеразы, поскольку эта комбинация может чрезмерно увеличивать уровни ацетилхолина и вызывать холинергические побочные эффекты (головная боль и тошнота).