Фосфатидилсерин

БАД

Фосфатидилсерин (phosphatidylserine, ФС) – это химическое вещество, которое существует в каждой клетке организма и обеспечивает ее защиту. Больше всего он сконцентрирован в мозге.

ФС относится к классу фосфолипидов, которые обеспечивают клеточную структуру и защиту. Они образуют клеточные мембраны, обеспечивают эффективную передачу белков, питательных веществ, кислорода и глюкозы в каждую клетку. Другим важным фосфолипидом является фосфатидилхолин.

Фосфатидилсерин необходим для когнитивных функций и нейрогенеза, но постепенно подвергается естественному снижению в процессе старения. Низкий уровень ФС связан с началом возрастной дегенерации мозга. Восстановление здорового уровня фосфатидилсерина улучшает когнитивные функции, сохраняет память, способствует хорошему настроению, препятствует развитию деменции.

Где купить фосфатидилсерин

Купить фосфатидилсерин можно в интернет магазине iHerb. Подается как самостоятельно, так и в составе комплексов. Цены зависят от продавцов.

Как работает

Фосфатидилсерин является соединением жирных кислот и проникает в центральную нервную систему, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Оказавшись внутри, он помогает мозгу усваивать глюкозу. Глюкоза — это источник энергии, который питает весь мозг и активизирует умственную деятельность.

ФС также способствует высвобождению и связывается с несколькими важными нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры — это химические вещества, которые клетки мозга используют для общения друг с другом.

Этими нейротрансмиттерами являются ацетилхолин и дофамин. Ацетилхолин отвечает за усиление когнитивных функций: фокус, память, мышление. Его нехватка ведет к падению умственных способностей. А дофамин отвечает за мотивацию и удовольствие. Дефицит дофамина проявляется подавленным состоянием.

Одно из исследований показало, что фосфатидилсерин повышает количество синапсов. Чем больше синапсов, тем выше эффективность и качество связи между нейронами.

Также, ФС сохраняет целостность и гибкость мембран, координирует нейротрансмиттеры и рецепторы, а также повышает фактор роста нервов (NGF), который способствует нейропластичности. Еще, фосфатидилсерин является сырьем, используемым для создания новых клеток мозга.

Положительные эффекты

Фосфатидилсерин рекламируется как естественное средство для улучшения симптомов СДВГ, беспокойства, стресса, проблем со сном, повышения спортивных результатов, улучшения умственной функции и снижения депрессии.

Улучшает память

Проблемы с памятью связаны с постоянным стрессом, старением, психическими расстройствами и бессонницей.

Одно исследование показало, что добавление в рацион комбинации фосфатидилсерин + докозагексаеновая кислота (ДКГ), улучшало и поддерживало когнитивные функции у пожилых людей без нейродегенеративных заболеваний. Оказывается, что ДКГ повышает синтез и эффективность ФС в мозге.

Прием ФС также может быть полезен для людей, перенесших инсульт, травму головы или отмену психостимуляторов, в качестве потенциально эффективного метода восстановления клеток.

Улучшает психическое здоровье и снижает стресс

Ухудшение психики и проблемы с памятью тесно взаимосвязаны. Один из симптомов тревоги и депрессии является ухудшение памяти. Хронический стресс также приводит к нарушению когнитивных функций.

В исследовании 2015 года, обнаружили, что фосфатидилсерин + омега-3 жирные кислоты, оказывают антидепрессивное свойство на пожилых людей, которым не помогали рецептурные антидепрессанты.

В другом исследовании 2014 года, обнаружили, что ФС нормализует уровень кортизола (гормона стресса) у людей с хроническим стрессом.

Естественное лечение СДВГ

СДВГ характеризуется проблемами с концентрацией внимания, контролем поведения и гиперактивностью. Добавление фосфатидилсерина детям с СДВГ, улучшает продолжительность концентрация внимания, улучшает память и контроль над действиями практически без побочных эффектов.

Проводилось исследование, где 200 детей с СДВГ в течение 30 недель принимали фосфатидилсерин вместе с омега-3. Результатом было снижение беспокойства и импульсивности, а также улучшение эмоций. ФС повышает концентрацию, память и снимает стресс за счет подавления кортизола и выработки нейротрансмиттеров.

Борется с депрессией

Исследования показывают, что у пациентов с депрессией нарушен кровоток в ряде областей мозга. Мозговое кровообращение снижается, если понижен уровень омега-3 и фосфатидилсерина. Такой дисбаланс — это один из признаков депрессии.

В одном испытании пожилые женщины, страдающие депрессией, принимали ежедневно 300 миллиграммов ФС в течение 30 дней. Было зафиксировано снижение негативных симптомов.

Помогает при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется нарушением речевой и двигательной активности организма. В результате человек не может нормально разговаривать и передвигаться.

Характерным признаком данной болезни является гибель мозговых клеток, ответственных за выработку дофамина. Дофамин не только отвечает за настроение и удовольствие, но осуществляет передачу сигналов в участки мозга, ответственные за движения. Результатом является симптомы болезни Паркинсона.

Другим характерным признаком является дефицит ФС. В одном исследовании, больные принимали по 100 мг ФС 3 раза в день. Результатом было улучшение настроения и работы мозга.

Повышает спортивные результаты

Фосфатидилсерин уменьшает повреждение мышц при одновременном улучшении эндокринной реакции на физический стресс, вызванный физическими упражнениями.

Побочные эффекты

Фосфатидилсерин естественным образом вырабатывается в организме и считается хорошо переносимым и безопасным.

При превышении 300 мг возникают побочные эффекты: газы, вздутие живота, тошнота и проблемы со сном.

Инструкция по применению

Существует два самых лучших источника фосфатидилсерина в природе: соевый лецитин и коровий мозг.

Из-за коровьего бешенства (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота), производство ФС из данного источника было прекращено и заменено на сою. Также существуют версии из подсолнечника.

Полученный из сои фосфатидилсерин, в настоящее время является стандартом как для научных исследований, так и для пищевых добавок.

Другими источниками ФС являются: скумбрия атлантическая, анчоусы, жирное красное мясо, куриные субпродукты и мясо с кожей, сельдь, макрель, сардины, тунец, треска, индейка, говядина, телятина. Однако, чтобы получить терапевтические эффекты, которые мы обсуждали выше, потребуется съесть очень и очень большую порцию этих продуктов. Именно поэтому, для получения максимальной пользы, лучше всего принимать ФС в качестве пищевой добавки. А еще лучше комбинировать фосфатидилсерин с омега-3 жирными кислотами и докозагексаеновой кислотой.

Рекомендуемая дозировка составляет 100 мг 3 раза в день ФС. Лучше начинать с 100 мг в день. Затем увеличивать по мере необходимости.

При болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений мышления, научные исследования использовали дозировку 100 мг фосфатидилсерина три раза в день.

Для улучшения настроения лучше всего принимать 100 мг ФС + 200 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) + 200 мг докозагексаеновой кислоты (ДКГ).

Не рекомендуется беременным, кормящим женщинам.

Заключение

Фосфатидилсерин сохраняет здоровье мозговых клеток, улучшает концентрацию внимания, память, настроение. Он снижает уровень кортизола и помогает при бессоннице. Также, ФС повышает уровень энергии и обеспечивает ясность мыслительного процесса.

Фосфатидилсерин можно получить из пищи: красное мясо, тунец, субпродукты. Но для достижения терапевтических эффектов необходимо принимать ФС в качестве пищевой добавки.

Дозировка ФС не должна превышать 300 мг/день.

noomind.ru