6 вредных продуктов для мозга

Мозг

Ежедневно мы подвергаемся воздействию множества химикатов и пестицидов. Повседневные токсины могут быть в воздухе, предметах личной гигиены, косметических товарах, а также в нашем ежедневном рационе. Эти продукты вызывают воспаление и закупорку артерий, влияют на кровоток и функционирование центральной нервной системы, что приводит к ухудшению когнитивных функций и плохой памяти. Для оптимального здоровья тела и мозга избегайте этих продуктов в своем рационе.

Газированные напитки и напитки с высоким содержанием сахара

Напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные, спортивные и даже энергетические, могут оказать негативное влияние на ваш мозг. Основными проблемами являются:

  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Высокое кровяное давление;
  • Артериальная дисфункция.

Диабет 2 типа связан с риском заболевания болезни Альцгеймера, которая вызывает необратимую потерю памяти и повреждение мозга. Также одно исследование показало, что высокий уровень глюкозы является фактором риска деменции даже среди людей без диабета. [R, R]

Такие проблемы как ожирение, высокое кровяное давление, жиры и артериальная дисфункция, могут вызвать метаболический синдром. Он в свою очередь приводит к слабоумию. [R]

Рафинированные углеводы

Примерами рафинированных углеводов являются сахар и переработанные зерна, такие как белая мука, белый хлеб, рис и т.д. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и высокую гликемическую нагрузку (ГН). Пища с высоким гликемическим индексом быстро переваривается в организме и резко повышает уровень сахара в крови и инсулина.

В краткосрочных исследованиях было замечено, что продукты с высоким содержанием ГН наносят вред мозгу, ухудшая память. Считается, что эти проблемы возникают из-за воспаления гиппокампа в головном мозге. [R]

Транс-жиры

Транс жиры встречаются в таких продуктах, как маргарин, крекеры, чипсы, печенье, картофель фри, торты, заправки для салатов, выпечка и т.д. Исследования показали, что употребление большого количества транс жиров в рационе может привести к таким проблемам, как:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Плохая память;
  • Уменьшение объема мозга;
  • Общее снижение когнитивных функций. [R, R]

Обработанные продукты

К обработанным пищевым продуктом относятся:

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Бекон, колбаса, ветчина, колбаса;
  • Готовые завтраки;
  • Чипсы, булочки, пироги и пирожные;
  • Хлеб, торты и печенья.

Регулярное употребление обработанных пищевых продуктов является причиной накопления лишнего жира. Также исследования показали, что западные диеты, в которых много обработанных пищевых продуктов, связаны с воспалением мозга, проблемами с памятью, слабой пластичностью мозга и проблемами с гематоэнцефалическим барьером. Гемато-барьер — это мембрана между кровью и мозгом. Он как фильтр для хороших и плохих элементов. Его ослабление может привести к опасным последствиям. [R]

Аспартам

Аспартам — это искусственный подсластитель (Е951). Его обычно добавляют в продукты, на этикетках которых заявлено, что не содержит сахара. Например, газированные напитки с нулевой калорийностью. Он состоит из трех компонентов:

Исследование на крысах показало, что при повторном приеме аспартама происходит нарушение памяти, связанное с повышенным окислительном стрессом. [R]

Алкоголь

Хроническое или чрезмерное употребление алкоголя связано с уменьшением объема мозга и, как правило, нарушает работу нейромедиаторов. Длительное злоупотребление приводит к дефициту витамина B1, что в итоге может привести к синдрому Корсакова. Он вызывает серьезное повреждение головного мозга, потерю памяти, плохое зрение и общее ухудшение когнитивных функций.

noomind.ru