L-Валин

БАД

L-Валин — незаменимая аминокислота, используемая для синтеза белков в организме человека. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна поступать с пищей или добавками. Снижение содержания валина затрудняет всасывание других аминокислот.

Валин один из основных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей. Он улучшает координацию мышц и снижает чувствительность организма к боли и другим негативным факторам. А также это основное вещество для синтеза витамина В5 и пенициллина.

L-Валин является одной из трёх аминокислот с разветвленной цепью и имеет важное значение для жизни человека, наравне с лейцином и изолейцином. Совместно они составляют группу протеиногенных аминокислот (BCAA).

Аминокислотный дефицит

Недостаток L-Валина влияет на качество миелина — оболочки нервных клеток, а также вызывает дегенеративные неврологические заболевания. На дефицит может указывать:

  • Выпадение волос;
  • Потеря веса;
  • Задержка роста;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Депрессия и атрофия мышц.

Полезные свойства

1. Восстанавливает мышцы. Одно из известных свойств валина — способствовать восстановлению мышц. Было проведено исследование на тяжелоатлетах. После тренировки с отягощениями они получали 5г ВСАА. Результаты показали, что уровень креатина в сыворотке значительно снизился. Это значит, что ВСАА играет роль в снижении молекулярного разрушения после напряженных упражнений.

2. Борется с депрессией. Употребление валина может снизить нейротрансмиссию 5-HT (серотонин) головным мозгом у людей. Таким образом он предотвращает снижение уровня серотонина в организме. Что приводит к бодрости и хорошему настроению. [R]

3. Повышает производительность. Валин (L- и D-изомеры) также известен как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна преобразовать это вещество в глюкозу, которую мышцы используют в качестве источника дополнительной энергии во время физической активности.

4. Предотвращает снижение уровня развития. Эта незаменимая аминокислота важна для центральной и вегетативной нервной системы, для правильного развития когнитивных функций. Часто нарушение миелинизации приводит к задержке физического и умственного развития ребенка, а также является причиной такого заболевания, как инсульт. L-Валин обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Он изолирует оболочку, которая покрывает нервы в организме.

5. Укрепляет иммунитет. L-Валин способствует фагоцитозу и уничтожает бактериальные патогены с множественной лекарственной устойчивостью. В проведенном исследовании показано, что комбинированная терапия валин-аргинин эффективно боролась с различными бактериями. В особенности Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, E. coli и Staphylococcus aureus. [R]

Побочные эффекты

  • Галлюцинации;
  • Мурашки по коже;
  • Головная боль;
  • Эмоциональное возбуждение;
  • Расстройство желудка;
  • Аллергические реакции. Регулярные передозировки вызывают нарушение функции печени и почек, повышают уровень аммиака в организме.

Продукты, содержащие L-Валин

  • Сыр, яйца и молочные продукты;
  • Cоя;
  • Баранина и говядина;
  • Индейка и курица;
  • Лосось;
  • Орехи и крупы;
  • Тунец;
  • Чечевица;
  • Белые грибы;
  • Цельная пшеница и крупы.

Где купить

Купить L-Валин можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:

noomind.ru