Экстракт посевного овса производится из того же растения, что и традиционная овсянка, но содержит некоторые уникальные ноотропные эффекты для памяти, внимания, настроения и многого другого.
Данный экстракт получается из зеленого овса (Avena sativa) на стадии «молочного» выращивания, перед тем как зерно овса образует голову. На протяжении многих лет он использовался в виде чая, а его целебные свойства датируются сотнями лет.
Благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному действию экстракт овса посевного обладает широким спектром полезных свойств для психического здоровья и когнитивных функций. Эти преимущества настолько впечатляют, что многие известные бренды натуральных ноотропных стеков включают в свою смесь овес посевной.
- Краткая история
- Почему ухудшается ум?
- Как работает овес посевной
- Изменяет мозговые волны
- Регулирует уровни дофамина
- Усиливает приток крови к мозгу
- Модулирует внутреннее воспаление
- Ноотропные эффекты
- Овес усиливает когнитивные функции
- Повышает внимание у пожилых людей
- Овес снижает стресс и беспокойство
- А что на счет долгосрочных эффектов?
- Инструкция по применению и дозировка
- Побочные эффекты
- Заключение
Краткая история
Историки считали, что овёс едят всего несколько тысяч лет, но археологические данные свидетельствуют о том, что люди ели его более 32 000 лет назад. [R]
Тем не менее, экстракт посевного овса обладает некоторыми свойствами, которых нет у обычной овсянки. Все из-за методов его получения. В некоторых частях Европы он используется для поддержания психического здоровья со времен раннего средневековья. [R]
Сегодня данный экстракт можно найти в магазинах здорового питания. А по его свойствам уже были проведены многочисленные исследования.
Почему ухудшается ум?
Общепринято, что пожилые люди становятся слабыми. Они с более высокой вероятностью страдают от когнитивных дисфункций и ухудшения здоровья. Современные исследования показывают, что это имеет глубокие связи с падением уровня дофамина, который обычно снижается с возрастом.
“The Journal of Neuroscience” опубликовал одно исследование о дофаминовых рецепторах, которые способствуют возрастному когнитивному упадку.
В нем подробно рассматриваются следующие факторы, которые проявляются с возрастом.
- Содержание дофамина постепенно снижается.
- Увеличивается уровень моноаминооксидазы В (MAO-B).
- Память становится короткой.
- Ухудшается настроение и познание.
- Да и в целом здоровье ухудшается.
В другом журнале «Acta Neurologica Scandinavica» опубликовали другое исследование. Из него следует, что уровень дофамина снижается на 13% каждые десять лет после 45-летнего возраста.
В результате страдают не только когнитивные способности, но и сексуальные функции, настроение и память. Повышается риск развития болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Как работает овес посевной
Изменяет мозговые волны
Как и L-Теанин, овес посевной увеличивает альфа-волны мозга. Во время их работы, состояние ума ассоциируется с расслабленным вниманием и сосредоточением. К тому же, нет того обезболивающего действия релаксантов, что приводит к снижению работоспособности. Его лучше всего описать как ощущение спокойствия, но в то же время бдительности, поддерживающее творческое состояние ума. Оно пронизывает абстрактные мысли и идеи, создающие более медитативный и более совершенный образ мышления. [R]
Регулирует уровни дофамина
Дофамин – это нейротрансмиттер, который контролирует наше самочувствие, мышление и общее состояние мозга.
Овес посевной ингибирует фермент моноаминоксидазы (MOA-B). Этот фермент отвечает за поддержание уровня дофамина в мозгу. По мере старения MAO-B начинает сильно снижать уровень дофамина, что приводит к проблемам с сексуальной и когнитивной функцией. Ослабляя активность MAO-B и таким образом повышая активность дофамина, экстракт посевного овса помогает сохранить когнитивные функции, сексуальные способности и даже способствует формированию позитивного настроения.
Усиливает приток крови к мозгу
Овес содержит аргинин и авенантрамид, аминокислоту и полифенол, которые участвуют в синтезе оксида азота. Он расслабляет гладкую мышцу кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови. Впрочем, увеличение синтеза оксида азота также приводит к увеличению притока крови в мозг, доставляя больше кислорода и питательных веществ нейронам для оптимизации умственной деятельности. [R]
Модулирует внутреннее воспаление
Избыточное воспаление является ключевым фактором когнитивной дегенерации, делая противовоспалительные ноотропы незаменимыми для долгосрочной работы мозга. В овсе содержатся определенные соединения, которые обладают противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Это помогает усилить ясность мышления и способность концентрироваться, а также снижает воспаление. [R]
Ноотропные эффекты
Овес усиливает когнитивные функции
В 2011 году изучалось влияние овса посевного на психические функции здоровых людей. Их разделили на 3 группы:
- Первой и второй давали экстракт овса посевного в дозировках 1250 мг и 2500 мг в день соответственно.
- Третьей давали плацебо.
Исследователи обнаружили, что экстракт овса в дозировке 2500 мг значительно увеличил активность мозговых волн в левой лобно-височной доле. Эта область участвует в когнитивных задачах, особенно при сосредоточении и умственной арифметике. Аналогичных результатов не было видно в плацебо или при дозировке 1250 мг.
Это приводит к выводу, что экстракт овса посевного положительно влияет на когнитивные функции даже у здоровых людей.
В недавнем исследовании 2017 года также изучалось влияние экстракта овса посевного на когнитивные функции. В нем дозировки были поменьше: 0 / 800 мг / 1600 мг соответственно. Когнитивные показатели участников оценивались с помощью компьютерных задач, связанных с вниманием, пространственной/рабочей/эпизодической памятью и исполнительскими функциями до и после приёма препарата.
Результаты показали, что экстракт 800 мг обладает наиболее значительным повышением скорости когнитивной деятельности, а также способности запоминать слова и исполнительных функций.
После данного исследования сделали вывод, что «оптимальная доза находится на уровне или ниже 800 мг».
Повышает внимание у пожилых людей
В том же 2011 году проводилось исследование на пожилых людях с различными степенями нейродегенерации. В нем изучалось сможет ли экстракт овса посевного резко улучшить реакцию на тест Струпа (Stroop Color-Word).
Пожилым добровольцам с когнитивными показателями ниже среднего давали однократные дозы: плацебо, 1600 и 2400 мг экстракта овса. Результаты показали, что группа, принимавшая 1600 мг, выполнила тест с меньшим количеством ошибок, чем группы, принимавшие плацебо и 2400 мг.
Отсюда следует, что прием 1600 мг экстракта овса посевного резко улучшает внимание и концентрацию, а также сохраняет целевую направленность у пожилых людей с различными уровнями когнитивного статуса.
Овес снижает стресс и беспокойство
Прием экстракта посевного овса усиливает альфа-волны мозга. Они связаны с быстрыми способностями к обучению, памятью и когнитивным стимулом. А повышенный уровень дофамина вызывает чувство удовлетворения и радости.
Данный экстракт также позволяет повысить уровень либидо и сексуального удовольствия. Альфа-волны мозга делают человека более расслабленным.
А что на счет долгосрочных эффектов?
Для этого в 2012 году провели исследование, в котором изучалось влияние долгосрочного употребления овса посевного на когнитивные функции. Длилось исследование 12 недель. Было 2 группы: плацебо и та, что получала 1500 мг препарата в день. Когнитивные оценки проводились на 12 неделе и повторены на 24 неделе.
Результаты показали, что постоянное употребление не влияет ни на какие показатели познания. Это дает основание полагать, что «когнитивные преимущества добавок [экстракта овса] не сохраняются при лечении хронических заболеваний у пожилых людей».
Инструкция по применению и дозировка
- Рекомендуемая суточная дозировка: 800 мг и ниже.
- В форме капсул (300-350 мг) 2-3 раза в день.
- В форме настойки рекомендуется использовать половину или 1 чайную ложку до 3 раз в день.
- Чай на основе данного экстракта нельзя пить больше 3 раз в день.
Побочные эффекты
Экстракт посевного овса считается безопасным и нетоксичным. Тем не менее, нужно соблюдать осторожность и не принимать слишком много.
Передозировка может слишком сильно ингибировать МАО-В, и человек не получит желаемого ноотропного эффекта.
Заключение
Овес посевной – интересный ноотроп. Несмотря на значительный объем человеческих исследований, нам еще многое предстоит исследовать с точки зрения клинического потенциала данного растения.