Что такое нейротрансмиттеры и как они работают

FAQ

Одним из терминов, который вы будете видеть чаще всего на этом сайте и который являются наиболее фундаментальными для понимания мозга, является «нейротрансмиттеры». Здесь мы рассмотрим, что означает это слово и что они делают для мозга.

Что такое нейротрансмиттеры/нейромедиаторы

В среднем, человеческий мозг содержит более 100 миллиардов нервных клеток (нейронов), каждая из которых связана с 10 000 или около того другими клетками. Что, если вы посчитаете, равно примерно 1000 триллионам соединений в вашем мозгу. Все, что мы делаем — все наши движения, мысли и чувства — это результат общения нервных клеток друг с другом посредством электрических и химических сигналов.

Нейроны не находятся в прямом контакте друг с другом. Для связи друг с другом они полагаются на высокоспециализированные химические вещества, называемые нейромедиаторами (нейротрансмиттерами).

Как работают нейротрансмиттеры?

Нейротрансмиттеры – это химические вещества в мозгу, которые передают сигналы от одного нейрона к другому. Они взаимодействуют с рецепторами, расположенными по всему мозгу (и телу). Таким образом нейротрансмиттеры контролируют широкий спектр жизненных процессов, включая эмоции, страх, удовольствие, радость, гнев, настроение, память, познание, внимание, концентрацию, бдительность, энергию, аппетит, пристрастие, сон и ощущение боли.

Вдобавок, нейротрансмиттеры химически связывают головной и спинной мозг с остальной частью вашего тела: мышцами, органами и железами. Таким образом, наш мозг — это не только сеть проводов (нервные клетки/нейроны), но и высокоразвитый химический суп (нейротрансмиттеры). Нейротрансмиттеры воздействуют на каждую клетку, ткань и систему вашего организма.

Виды нейротрансмиттеров

Проще всего разделить их на две большие группы:

  • Стимулирующие (возбуждающие).
  • Успокаивающие (ингибирующие).
  • Другие.

Стимулирующие

Дофамин

Дофамин функционирует как тормозной и возбуждающий нейротрансмиттер в зависимости от того, где в мозгу и в каком конкретном месте рецептора он связывается. Надлежащий уровень дофамина необходим для того, чтобы мы могли сосредоточить свое внимание в данный момент и заняться текущими задачами (помните, что дефицит внимания отчасти объясняется низким содержанием дофамина). Дофамин является основным регулятором нашей системы вознаграждения и центров удовольствий (отсюда и роль дофамина в наркомании).

Проблемы возникают тогда, когда уровень дофамина слишком высок или слишком низок. Например, резко повышенный уровень, так называемый «дофаминовый шторм», может быть связан с галлюцинациями, бредовыми иллюзиями, волнениями, манией и откровенным психозом. Такое состояние встречается очень редко и нуждаются в экстренной медицинской помощи. Состояния с низким содержанием дофамина, с другой стороны, довольно распространены и иногда длятся годы, не говоря уже о времени лечении.

Дофамин отвечает за мотивацию, интерес и динамику. Это связано с позитивными стрессовыми состояниями, такими как влюбленность, физические упражнения, прослушивание музыки и секс. Когда нам не хватает дофамина, мы не чувствуем себя живыми, мы испытываем трудности с выполнением заданий, слабую концентрацию, отсутствие энергии, отсутствие мотивации и инициативы. Дофамин также участвует в управлении мышцами и функционировании.

Низкий уровень дофамина может подтолкнуть нас к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, азартным играм или перееданию. Состояния с низким содержанием дофамина могут вызвать проблемы с памятью, концентрацией и вниманием.

Норадреналин

Норадреналин, также известный как норэпинефрин, широко распространен в мозгу и теле. Он работает как нейромодулятор, который усиливает функции многих различных типов клеток, чтобы оптимизировать работу мозга. Это достигается за счет двух режимов высвобождения норадреналина: серийного и тонизирующего поступления.

Благодаря серийному поступлению, норадреналин принимает участие в вашем древнем механизме выживания, обеспечивающем быструю и точную оценку опасности и возможностей. Тонизирующее же поступление, наоборот, оказывает благотворное воздействие на сон, длительную концентрацию, устойчивость к стрессу, воспаление и многие другие важные биологические процессы.

Адреналин

Адреналин, также известный как эпинефрин, является нейротрансмиттером и гормоном, необходимым для обмена веществ. Он регулирует внимание, умственный фокус, возбуждение и познание. Он также ингибирует выведение инсулина и увеличивает количество жирных кислот в крови.

Адреналин производится из норадреналина и высвобождается из надпочечников. Низкий уровень может привести к усталости, потере концентрации внимания и затруднениям в похудении. Высокие уровни были связаны с проблемами сна, беспокойством и СДВГ.

Глутамат

Глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером в мозгу. Он необходим для обучения и запоминания. Низкий уровень может привести к усталости и низкой мозговой активности. Повышенный уровень глутамата может привести к смерти нейронов (нервных клеток) в мозгу. Дисфункция в уровне глутамата вовлечена во многие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, Хантингтона и Туретта. Высокий уровень также способствует депрессии, ОКР и аутизму.

Гистамин

Гистамин наиболее широко известен своей ролью в аллергических реакциях, но он также участвует в нейротрансмиссии и может влиять на ваши эмоции и поведение. Он помогает контролировать цикл сна и способствует выделению адреналина и норадреналина.

Высокий уровень гистамина связан с навязчивыми компульсивными наклонностями, депрессией и головными болями, низкий уровень гистамина может способствовать развитию паранойи, слабого либидо, усталости и лекарственной чувствительности.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин – это возбуждающий нейротрансмиттер, изготовленный из фенилаланина. Он важен в фокусе и концентрации. Высокий уровень наблюдается у лиц, испытывающих «скачки сознания», проблемы со сном, беспокойство и шизофрению. Низкий уровень ассоциируется с трудностями внимания и мышления, а также с депрессией. Кроме того, ГАМК регулирует уровень норадреналина, адреналина, дофамина, и серотонина.

Успокаивающие

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота – это основной тормозной и успокаивающий нейротрансмиттер в центральной нервной системе. В народе его называют «природный ксанакс». Ведь именно благодаря ГАМК действуют большинство седативных средств, рецептурных средств для сна и транквилизаторов. Он помогает нейронам восстанавливаться, тем самым снижая тревогу, беспокойство и волнение.

Серотонин

Другой важный тормозной нейротрансмиттер, серотонин, считается главным нейротрансмиттером. Серотониновый дисбаланс является одним из наиболее часто упоминаемых факторов депрессии и других расстройств настроения. Он также тесно связан со многими биологическими процессами, такими как сон, аппетит, боль, пищеварение и общее самочувствие. Серотонин имеет решающее значение для чувства собственного достоинства и счастья и помогает защитить себя от депрессии и тревоги.

Устойчивый высокий уровень стресса, недостаток сна, плохое питание, воспаление, генетические мутации и некоторые лекарства по рецепту могут медленно снижать уровень серотонина, приводя к депрессии, беспокойству, бессоннице, навязчивым мыслям, компульсивному поведению, тяге к углеводам, ПМС и преувеличенной реакции на боль.

Другие

Ацетилхолин

Ацетилхолин является наиболее широко распространенным нейротрансмиттером в организме человека. Он оптимизирует здоровье мозга и когнитивные функции, особенно с точки зрения формирования памяти, сохранения знаний, нового обучения, внимания и возбуждения.

Ацетилхолин производится из холина, другого химического вещества, которое содержится в яйцах, печени и рыбе. Поэтому для достаточной концентрации ацетилхолина, необходимо правильно и сбалансировано питаться, либо принимать соответствующие добавки: Альфа-GPC и Цитиколин.

Самыми популярными ноотропами, которые работают с ацетилхолином, являются рацетамы: пирацетам, прамирацетам, оксирацетам и др. Они повышают его уровень, тем самым, способствуя улучшению памяти и пр.

Другие ноотропы, такие как Гиперзин А или Галантамин, работают по другому: они блокируют фермент, который разрушает ацетилхолин. Таким образом, они сохраняют необходимый уровень данного нейротрансмиттера.

Признаки дисбаланса нейромедиаторов

Поскольку нейротрансмиттеры функционально интегрированы с иммунной системой и эндокринной системой (включая надпочечники), дисбаланс нейротрансмиттеров может вызвать такие распространенные проблемы со здоровьем, как:

  • Мозговой туман. Потеря концентрация, нарушение памяти и принятия решений.
  • Усталость.
  • Бессонница.
  • Боль, мигрень, фибромиалгия.
  • Ожирение, метаболический синдром.
  • Инсулинорезистентность и сахарный диабет.
  • Перепады настроения, депрессия, раздражительность.
  • Паника, навязчивые идеи.
  • Поведенческие расстройства. Зависимость, азартные игры.
  • Гормональный дисбаланс. ПМС, высокий уровень эстрогенов, низкий тестостерон, гипотериоз.

Хорошая новость заключается в том, что для каждого нейротрансмиттера обычно существуют естественные средства, такие как витамины, минералы, аминокислоты, травы или препараты, которые могут помочь восстановить правильный баланс.

Что влияет на баланс нейротрансмиттеров?

  • Питание. Нейротрансмиттеры создаются из аминокислот, многие из которых поступают только с пищей.
  • Медикаменты и наркотики. Многие лекарства влияют на уровни различных нейротрансмиттеров.
  • Стимуляторы. Они постепенно снижают эффективность нейромедиаторов.
  • Переутомление. Слишком большая умственная активность может оказать существенное негативное влияние на здоровье, особенно стресс.

Заключение

В данной статье мы познакомились с основными нейротрансмиттерами и вкратце рассмотрели свойства каждого. В следующих статьях мы углубимся в изучение каждого из них.

noomind.ru