Топ 4 полезных свойства свеклы

FAQ

Многие годы выращивания и одомашнивания превратили свеклу в более крупный и сладкий овощ, который мы знаем сегодня. Считается, что свекла была впервые принята в качестве основного продукта питания в Северной Европе, поскольку это был один из немногих овощей, которые прекрасно растут зимой.

В 16 веке культивирование свеклы действительно пошло в гору, и выдающиеся французские повара стали жарить свеклу как деликатес. В эпоху Елизаветы в Англии свеклой наслаждались в тарталетках и тушеных блюдах, а ее богатый, землистый и в то же время сладкий вкус подходил как к соленым, так и к сладким блюдам.

И лишь совсем недавно скромная свекла достигла высот статуса «суперфуда» благодаря своему исключительному питательному профилю и богатому содержанию антиоксидантов.

Полезные свойства

1. Оздоравливает кровь

Древняя травоведческая мудрость учит «Доктрине сигнатур» — системе, согласно которой внешний вид растений и овощей означает, какую часть тела они лечат и питают. Свекла известна своей пользой для здоровья крови и кровеносной системы. Теперь стало известно, что она чрезвычайно богата нитратами — соединениями, которые в организме превращаются в оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий кровяное давление. В исследовании, проведенном «Институтом Уильяма Харви королевы Марии», было показано, что свекла так же эффективно снижает кровяное давление, как и таблетки с нитратами.

Расширение кровеносных сосудов также усиливает кровообращение, увеличивая приток кислорода в организм, что позволяет получить больше энергии и улучшить спортивные результаты. Свекла — прекрасный очиститель и строитель крови, помогающий в создании красных кровяных телец. Они улучшают структуру крови, что в свою очередь улучшает здоровье кровеносной системы, пищеварительной системы и толстого кишечника.

Свекла также содержит бетаин — соединение, которое вместе с холином (витамином комплекса В, также содержащимся в свекле) предотвращает повышение уровня гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина в крови связан с повреждением артерий, болезнями сердца и инсультами.

2. Является антиоксидантом

Свекла богата беталаинами — мощным классом антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от окислительного стресса. Она особенно богата бетацианином — пигментом, который придает ей глубокий рубиново-красный цвет и является мощным антиоксидантом, что позволило недавно включить свеклу в десятку самых мощных овощей-антиоксидантов. Было установлено, что бетацианин особенно полезен для защиты организма от распространенных канцерогенов.

Неоднократно было доказано, что пигменты беталаина, содержащиеся в свекле, помогают нейтрализовать токсины, делая их достаточно водорастворимыми для выведения с мочой. Примерно у 15% людей после употребления свеклы появляется красная моча — состояние, известное как «бетурия». Хотя это состояние не считается опасным, оно может быть признаком дефицита железа.

3. Оздоравливает печень

Печень — самый большой внутренний орган человеческого тела и один из самых важных для выживания. Без нее ткани организма погибли бы от недостатка питательных веществ и кислорода, а процесс пищеварения не смог бы происходить. Одна из важнейших функций печени — выведение токсинов из организма.

Свекла содержит ряд питательных веществ, которые, как было доказано, очищают и детоксицируют печень. К ним относятся антиоксидант бетаин, который помогает клеткам печени выводить токсины; пектин — клетчатка, которая очищает печень от токсинов, чтобы они не попадали обратно в организм; беталаины — пигменты с высокими противовоспалительными свойствами, способствующие процессу детоксикации.

4. Укрепляет мозг

Нитраты, содержащиеся в свекле, также ответственны за ее положительное влияние на здоровье мозга. В 2016 году в «Journal of Gerontology» было опубликовано исследование, которое показало, что употребление свеклы улучшает нейропластичность мозга, повышая насыщение кислородом соматомоторной коры — области мозга, которая часто поражается на ранних стадиях деменции.

noomind.ru