Докозагексаеновая кислота (ДКГ)

БАД

Докозагексаеновая кислота (ДКГ, DHA) – это омега-3 жирная кислота, которая содержится в рыбе, морских моллюсках и водорослях. Эти жирные кислоты необходимы для оптимального здоровья человека, но организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому их необходимо получать из пищи или с помощью добавок.

Где купить ДКГ

Купить ДКГ можно на сайте iHerb по данной ссылке.

Цена: 513 рублей.

Краткое руководство по омега-3

Семейство омега-3 состоит из трех основных типов жирных кислот: ДКГ, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ДКГ и ЭПК поступают из животных источников и являются длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, что означает, что в их хвостах содержится по меньшей мере 14 атомов углерода. Третий тип омега-3 кислоты — это АЛК. Она содержится в растениях и не представляет особого интереса для здоровья человека.

Как работает докозагексаеновая кислота (ДКГ)

ДГК – это ключевой компонент всех клеточных мембран. Она присутствует в большом количестве в мозгу и сетчатке глаза. Докозагексаеновая кислота необходима для развития нервной системы и зрения. А ее добавление улучшает работу мозга и зрение даже у детей.

Чтобы дальше понять механизм действия ДГК, сначала необходимо знать кое-что о типе молекулы липидов, называемой фосфолипидами. Фосфолипиды представляют собой комбинацию жиров и фосфора.

Существуют три основных типа, и без них организм нормально работать не сможет. Они имеют решающее значение для здоровья мозга и помогают в общении между клетками мозга, особенно в том, что касается нейрорецепторов:

  • Фосфатидилсерин окружает каждую из клеток мозга и помогает поддерживать их текучесть и проницаемость. Этот фосфолипид содержит самые высокие концентрации ДГК и составляет около 70% массы нейронной ткани.
  • Фосфатидилэтаноламин является еще одним фосфолипидом, который содержит высокие уровни ДКГ. Он входит в состав мембран нейронных клеток и участвует в передаче нервных сигналов.
  • Фосфатидилхолин является третьим типом фосфолипидов в мозге и является частью массы нейронной ткани. Он содержит более низкие уровни ДКГ, но помогает поддерживать клеточную структуру, метаболизм жиров, передачу сигналов нейронами и активацию ферментов.

Вместе эти три фосфолипида влияют на текучесть клеточных мембран, что влияет на их проницаемость и активность белков. Содержание ДГК в клеточных мембранах контролирует поступление веществ в клетки, уменьшает их воспаление и поддерживает ферментную активность, контролируя электрическую сигнализацию между клетками и внутри них.

Любой дефицит ДГК в клетках мозга может легко вызвать проблемы с памятью, вниманием и обучением. Кроме того, это может привести к депрессии, тревоге, гневу, агрессии и болезненным состояниям, таким как биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Полезные свойства докозагексаеновой кислоты (ДКГ)

По сравнению с другими жирными кислотами, ДКГ усваивается мозгом очень быстро. Это обусловливает необходимость добавления достаточного количества ДГК для поддержания оптимального состояния здоровья и нормального функционирования мозга во всех возрастных группах. Она чрезвычайно важна для роста и развития растущего мозга у младенцев и не менее важна в остальных возрастах.

ДГК улучшает нейротрансмиссию

Докозагексаеновая кислота является основным структурным компонентом коры головного мозга. Это та часть мозга, которая обрабатывает язык, память, эмоции, творчество и внимание. Она также важна при электрической сигнализации между клетками. [R]

Нейротрансмиттеры — это химические вещества мозга, которые выполняют сигнализацию и передачу сообщений. В этом плане ДГК поддерживает идеальный уровень таких важных нейротрансмиттеров, как серотонин, дофамин, ацетилхолин и ГАМК. В то же время, она также увеличивает количество рецепторов нейротрансмиттеров, что позволяет мозгу оптимально использовать эти химические вещества.

Докозагексаеновая кислота развивает нейропластичность

Нейропластичность – это термин, используемый для обозначения способности мозга изменять структуру. Это включает как внутреннюю структуру нейронов, так и увеличение количества синапсов между ними. Нейропластичность помогает мозгу создавать новые нейронные пути, которые помогают оптимизировать нейросигнализацию и когнитивное развитие. ДГК поощряет нейропластичность, помогая в разработке новых путей.

ДКГ защищает мозг

Цереброваскулярные заболевания иногда связаны с кровеносными сосудами, питающими мозг. Когда эти сосуды сужаются или блокируются, они способны серьезно ограничить приток крови к мозгу, повышая риск развития инсульта.

Фосфолипиды воздействуют на текучесть мембраны, сигнализацию клеток и транскрипцию генов. Они могут модулировать развитие и протекание инсульта. Некоторые, хотя и не все исследования показывают, что частое потребление рыбы может снизить риск развития ишемического инсульта. ДГК также снижает другие факторы риска, связанные с инсультом, такие как высокое артериальное давление, аномальный жировой профиль, аритмия и атеросклеротические процессы. [R]

Докозагексаеновая кислота способствует реабилитации после инсульта, помогая восстановить кровоток в пораженную область мозга. Исследования на животных показали, что через 24 часа у мышей, получавших ДКГ, наблюдается значительное снижение повреждения головного мозга. У исследуемых мышей также наблюдалось повышение концентрации ДГК в митохондриях. Результаты показывают, что введение ДГК после инсульта может защитить митохондрии головного мозга от повреждения свободными радикалами.

Докозагексаеновая кислота активирует BDNF

BDNF – это нейротрофический фактор мозга и своего рода гормон роста мозга. Он отвечает за производство новых и укрепление существующих нервных клеток. Некоторые из его других преимуществ также включают облегчение депрессии, ускорение похудения и защиту от нейродегенеративных заболеваний.

С возрастом уровень BDNF в организме человека начинает естественным образом снижаться. А ДКГ активирует его выработку и таким образом восстанавливает его баланс. [R]

ДКГ помогает развитию зрения

В течение последнего триместра беременности плод поглощает большое количество докозагексаеновой кислоты. Она необходима ему для развития мозга и сетчатки.

Для растущих младенцев грудное молоко является естественным источником ДГК. Некоторые детские смеси также обогащены докозагексаеновой кислотой для поддержания здорового зрения. Анализ различных исследований показал, что детская смесь, содержащая ДГК, для здорового питания детей раннего возраста, имела лучшую эффективность для развития хорошего зрения ребенка.

Докозагексаеновая кислота повышает остроту зрения

Добавление ДГК сохраняет здоровую функцию сетчатки и снимает воспаление. Первое исследование влияния ДГК на зрение у нормальных здоровых взрослых людей показало 4% улучшение остроты зрения после 90 дней приема ДГК в качестве дополнения.

Исследование проводилось с 74 здоровыми участниками, которые, среди прочих результатов, прошли тестирование на остроту зрения. Перспективным является вывод о том, что 90-дневное применение ДГК может улучшить остроту зрения у людей с корректированным зрением и людей, не страдающих возрастной дегенерацией желтого пятна и катарактой.

ДГК помогает при синдроме сухого глаза

Для поддержания хорошего зрения и комфорта глаз, передняя поверхность глаз должна быть покрыта ровным слоем слез, содержащим правильный баланс масел и воды. Синдром сухости глаз — это хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором на поверхности глаз недостаточно смазки и влаги. Ощущаемые результаты могут варьироваться от незначительного, но постоянного раздражения глаз до значительного воспаления.

Исследования показали меньшее количество симптомов сухости глаз у людей, которые принимают добавки докозагексаеновой кислоты. ДКГ улучшает масляную пленку глаз и уменьшает симптомы.

ДКГ предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) является основной причиной необратимой потери зрения у взрослых, а возможности ее лечения достаточно ограничены. Тем не менее, несколько исследований показывают, что потребление жирной рыбы, повышающей уровень ДГК, связано со снижением риска развития данного заболевания.

Хроническое воспаление способствует развитию ВДЖП. ДГК-содержащие продукты обладают противовоспалительным потенциалом. Кроме того, его антиангиогенные свойства также могут помочь.

Антиангиогенность – это способность вещества подавлять рост новых кровеносных сосудов (ангиогенез). Курс аномального ангиогенеза способствует развитию возрастной дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. [R]

Инструкция по применению

Рекомендации по индивидуальной дозировке могут варьироваться в зависимости от текущего уровня ДГК человека. Люди, которые едет около 200 граммов морепродуктов в неделю, меньше нуждаются в БАДах. Будущим матерям также рекомендуется потреблять не менее 200 граммов морепродуктов в неделю.

Рекомендуемые нормы потребления докозагексаеновой кислоты составляют около 1000 мг в день. Если вам необходимо принимать препарат при сердечно-сосудистых заболеваниях, то держитесь между 300-600 мг в день. Беременные женщины могут принимать 300-900 мг в день в виде добавок.

Для когнитивных целей эксперты рекомендуют принимать от 900 до 1700 мг в день.

Где содержится докозагексаеновая кислота

Пища:

  • Рыба: лосось, анчоусы, сардины, скумбрия и форель.
  • Субпродукты: мозги, сердце, печень и почки.

Добавки:

  • Рыбий жир.
  • Крилевое масло и жир.

Побочные эффекты

Прием докозагексаеновой кислоты обычно безопасен, но иногда может вызвать расстройства ЖКТ: тошнота или понос. Диабетикам следует внимательно относиться к ДКГ, т.к. она повышает уровень сахара в крови и влияет на эффективность лекарств от диабета.

Докозагексаеновая кислота может также снижать артериальное давление. Также не рекомендуется смешивать ее с антикоагулянтами.

noomind.ru