Остаточная шизофрения

FAQ

Остаточная шизофрения — это один из 5 типов шизофрении. Характеризуется длительным периодом проявления негативных симптомов (т.е. психомоторное замедление), с очень редкими проявлениями позитивных признаков (галлюцинации, бред и т.д.). При этом больной может прожить годы, не испытывая вообще никаких других проявлений болезни. Также, данный тип шизофрении обладает двумя особенностями: «обострение» и «ослабление» симптомов. Во время фазы «обострения» симптомы становятся более интенсивными, во время «ослабления» — теряют свою силу или полностью исчезают. [R]

Симптомы

Симптомы остаточной шизофрении включают как позитивные и негативные, так и когнитивные признаки. Ниже приведен список некоторых симптомов, которые наблюдаются при остаточной шизофрении.

Ослабление, либо полное отсутсвие общих симптомов в течение 1 года. Для диагностики остаточной шизофрении пациент должен прожить не менее одного года со слабо выраженными признаками болезни (галлюцинации, бред и пр.), либо вообще без них. Данный период классифицируется как ремиссия, и именно он является отличительным признаком данного типа шизофрении.

Отсутсвие деменции и других психоневрологических расстройств. Для правильной диагностики данного типа, необходимо исключить другие заболевания и расстройства нейродегенеративного и психоневрологического характера.

Негативные симптомы. К таким симптомам относятся замедление психомоторного функционирования, апатия (т.е. неспособность проявлять эмоции), бедность речи (или монотонная речь), плохие коммуникативные способности, социальная изоляция, недостаточная гигиена и общая медлительность:

  • Замедление психомоторного функционирования. В данном случае замедляется вся психомоторная активность человека. Ему становится трудно думать, снижается мотивация и энергия.
  • Апатия. Проявляется полностью апатичным состоянием. Человек не выказывает эмоций, глаза выглядят «пустыми», а лицо невыразительным.
  • Бездействие. Больной может находиться в одном положении несколько часов. Со стороны кажется, что он ленивый и вялый.
  • Плохие коммуникативные способности. Больному тяжело общаться с окружающими. Речь бедна и порой не несет смысла. Страдает не только вербальная коммуникация, но и невербальные сигналы (зрительный контакт, мимика, осанка).
  • Плохая гигиена. В данном случае человек пренебрегает основами гигиены. Он не чистит зубы, не моется и неопрятно одевается.

Психотический эпизод. В какой-то момент у пациента может случиться хотя бы один приступ психоза. В этом случае наблюдаются галлюцинации, бред и т.д. [R]:

  • Галлюцинации. Это голоса и видения.
  • Бред. Проявляется как ложные убеждения в чем-либо. Больному кажется что его преследует, хотят отравить и пр.

Причины

В настоящее время точно неизвестно, что вызывает шизофрению. Однако в данном случае, остаточная шизофрения развивается из других типов: кататоническая, дезорганизованная, параноидальная или недифференцированная. А вот насчет них уже сделаны некоторые предположения.

Ученые полагают, что уровень дофамина, глутамата или травматические события в раннем возрасте могут сыграть определенную роль в развитии шизофрении. Другие считают, что это результат действия биопсихосоциальных факторов. В зависимости от конкретного типа, может быть несколько различных «причин». Например, если при кататонической шизофрении, симптомы в основном вызваны проблемами с ГАМК, то при параноидальной, это может быть результатом гиперактивности дофамина.

Лечение

Для правильного лечения остаточной шизофрении рекомендуется обратиться к психиатру. Он сможет найти правильное лекарство или несколько препаратов, которые снизят симптомы и предотвратят их рецидив.

Антипсихотики. Первым направлением лечения всех видов шизофрении являются антипсихотические препараты. Эти препараты нацелены на модуляцию дофаминовой активности и снижают позитивные симптомы. К сожалению, они сопровождаются множеством побочных эффектов, включая увеличение веса и проблемы с моторикой. [R]

Антидепрессанты. В некоторых случаях для лечения негативных симптомов могут быть назначены антидепрессанты. Наиболее часто прописываемые лекарства относятся к классу препаратов СИОЗС. Тем не менее, врачи могут также рассмотреть вопрос о применении ТЦА и ИМАО, если они не взаимодействуют с антипсихотиками. Антидепрессанты иногда используются в качестве стратегии аугментации, когда антипсихотики не помогают уменьшить негативные симптомы.

Госпитализация. Иногда пациенты с этим типом могут быть госпитализированы на период обострения симптомов. Посещение больницы включает в себя инъекции антипсихотических препаратов, а поведение пациента тщательно контролируется специалистом.

Натуральные добавки. В некоторых случаях люди могут добиться успеха при использовании природных средств от шизофрении. К ним относятся: антиоксиданты, аминокислоты и т.д.

Психотерапия. У людей с остаточной шизофренией обычно начинается ремиссия. На этом этапе ремиссии или «затухания» болезни им будут полезны сеансы терапии. Терапия помогает человеку получить социальную и эмоциональную поддержку, лучше понять симптомы и научиться функционировать в обществе.

Социальная поддержка. Социальная поддержка со стороны семьи, знакомых и друзей улучшает симптомы у людей с остаточной шизофренией. Лица, получающие социальную поддержку, как правило, имеют лучший долгосрочный прогноз, чем те, кто изолирован от общества.

Обучение профессиональным навыкам. Это поможет человеку овладеть навыками и, возможно, получить работу. Что позволит больному оставаться продуктивными и зарабатывать на жизнь.

Прогноз

Прогноз для людей с этим типом зависит от конкретного человека. Люди, перенесшие эпизоды в раннем возрасте с более выраженными когнитивными и негативными симптомами, могут иметь худший прогноз, чем те, кто испытывает позднее начало заболевания. Большинство людей в конце концов сталкиваются с трудностями во время шизофрении, но когда симптомы «проходят», люди могут нормально функционировать в обществе.

noomind.ru